Бургас и Болгария

Уровень безработицы в Болгарии низкий

безработица в Болгарии

Сегодня, как стало известно, уровень безработицы в Болгарии низкий, но не везде.

Как сообщает bourgas.ru, как стало известно, уровень безработицы в Болгарии низкий, но не везде. Сообщает ЕвроСтат.

В следующем году государство ожидает, что уровень безработицы в нашей стране останется низким. Болгария в настоящее время входит в число стран с самым низким уровнем безработицы в Европейском союзе (ЕС). В бюджете на следующий год заложен уровень безработицы в размере 3,6%. Это значительно ниже текущего среднего показателя по ЕС, который составляет 6%.

Однако, согласно данным Агентства занятости, уровень безработицы в регионах нашей страны сильно различается.

Среди регионов с крайне низким уровнем безработицы – София, где он ниже 2%, Варна и Бургас – с безработицей чуть выше 3%. На другом полюсе находятся Видин, Монтана и Враца, где уровень безработицы превышает 10%.

В одном из регионов с высоким уровнем безработицы – Враце – Николас Крыстев ищет работу. В 27 лет он оставил прежнее место работы и решил учиться.

«Я, в основном, работал на производстве и набирался там опыта, поэтому так получилось, что я искал работу, которую мог бы совмещать с учёбой», — объясняет молодой человек.

Он не рассчитывает на высокую зарплату — он предполагает, что найдёт работу за 1200–1300 левов.

Во Враце зарегистрировано 1400 безработных. В городе возможностей больше, но люди в небольших населённых пунктах более уязвимы, а уровень безработицы выше.

«Там меньше работодателей, и отсутствие транспорта — одна из причин, по которой людям трудно добраться до работы. Мы полагаемся на работодателей, которые предоставляют служебный транспорт», — объясняет Виолета Андреева из Центра занятости Враца.

А рекрутинговые компании признают, что инвесторам, создающим рабочие места и помогающим снизить уровень безработицы, сложно выбирать Северо-Западную Болгарию. Найти сотрудников из этого региона для конкретных проектов непросто.

«В целом, квалификация населения в этом регионе низкая. Конечно, есть и высококвалифицированные специалисты, но статистически квалификация низкая, а при отсутствии инвестиций и действующих предприятий в регионе иначе и быть не может», — прокомментировал Светлозар Петров, менеджер кадрового агентства.

Экономисты ожидают, что в следующем году рынок труда остынет из-за замедления экономического роста. Рост заработной платы будет ниже, чем до сих пор.

«Сейчас у нас более низкая инфляция, то есть доходы будут меньше догонять», — поясняет экономист Стоян Панчев.

Однако ожидается, что средняя заработная плата будет расти быстрее инфляции.

Exit mobile version