В 2024 году, упало производство винограда в Болгарии, при этом производство основных полевых культур, овощей и фруктов в стране увеличилось.
Как сообщает bourgas.ru, в 2024 году, упало производство винограда в Болгарии, при этом производство основных полевых культур, овощей и фруктов в стране увеличилось. Об этом свидетельствуют данные Департамента агростатистики Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщило ведомство.
В 2023/2024 маркетинговом году в Болгарии было произведено 6 846 тыс. тонн. тонн пшеницы при средней урожайности 573 ц/га, ячменя — 1053 тыс. тонн при средней урожайности 536 кг/га.
Основные площади, используемые под производство овощей, составляют 35,6 тыс. га. Открытые площади под овощами составляют 34,3 тыс. га., а теплицы занимают 1216 га.
Общий объем производства овощей урожая 2024 года составит 646 тыс. тонн. тонн, из них 110 тыс. тонн — это продукция тепличного производства. Наибольшие объемы приходятся на томаты — 128 тысяч. тонн, арбузов — 123 тыс. тонн, картофеля — 114 тыс. тонн, перца — 57 тыс. тонн и огурцов — 51 тыс. тонн.
Площадь плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений в сельскохозяйственных угодьях составляет 59,6 тыс. га. Количество произведенных фруктов составляет 204,9 тыс. шт. тонн. По сравнению с 2023 годом уборочные площади увеличились на 10%. Наибольшую долю из них занимают насаждения черешни — 23%. Общий урожай фруктов в 2024 году составил 204 913 тонн, что на 14% больше, чем в предыдущем году. Лидерами по производству фруктов являются Юго-Восточный регион (26%) и Южно-Центральный регион (24%).
В 2024 году площадь виноградников в сельскохозяйственных угодьях составляет 31 536 га, из них молодые, неплодоносящие виноградники занимают 1,4%. Убрано 27 728 га, что на 2% меньше, чем в предыдущем году. Из-за плохих погодных условий урожай не был собран на 1023 гектарах виноградников.
Производство винограда в 2024 году составит 134 749 тонн, что на 9% меньше, чем в предыдущем году. Согласно данным, Юго-Восточный регион произвел 42% винограда, а Южно-Центральный регион — 35%. Из всего произведенного винограда 7% идет на непосредственное потребление, а остальной объем — на переработку.
По данным Министерства сельского хозяйства за прошлый год, уборочная площадь зерновых в 2023 году составила 1980 тыс. га.
Производство пшеницы, пшеницы-однозернянки и полбы составило 6 624 тыс. тонн. тонн — на 6% больше урожая 2022 года.
В 2022/2023 маркетинговом году основные площади, используемые под производство овощей в сельскохозяйственных угодьях, составили 30,7 тыс. га. га, а урожай 2023 года составил 594 тыс. га. тонн, из них 108 тыс. тонн — тепличная продукция. Площадь плодовых, орехоплодных и ягодных насаждений в сельскохозяйственных угодьях в 2023 году составляла 59,9 тыс. га. гектаров, а производство фруктов составило 179,6 тыс. тонн.
В 2023 году площадь виноградников в агрохолдингах составила 32 178 га, из них убрано 28 402 га, что на 0,2% меньше, чем в предыдущем году. Производство винограда составило 147 804 тонны, что на 9% меньше, чем в 2022 году.