Украина проявляет интерес к оборудованию для АЭС Белене

0
449
АЭС Белене в Болгарии, в Болгарии ищут, долг Болгария перед Россией
АЭС Белене в Болгарии

Сегодня Украина проявляет интерес к оборудованию, которое планировалось установить на АЭС Белене, однако конкретики в данном вопросе пока нет.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Украина проявляет интерес к оборудованию, которое планировалось установить на АЭС Белене, однако конкретики в данном вопросе пока нет. Заявил исполняющий обязанности министра энергетики Росен Христов, сообщает портал МинЭнергетики Болгарии

На вопрос, почему мы не отдадим оборудование для АЭС «Белене» Украине, он сказал, что по крайней мере решения Парламета Болгарии на сегодня нет.
Во-вторых, пока у нас есть какой-то базовый интерес со стороны Украины, но конкретики нет, поэтому мы очень далеки от того, чтобы отдавать оборудование Украине или кому-то еще, — добавил Христов.

С его словам, решение по «Белене» должно быть принято после полного анализа всех возможных вариантов.

Министр энергетики заявил, что предложений от Украины не поступало. То, о чем я говорил на встрече с министром энергетики Украины, это то, что у них есть проект на продвинутой стадии строительства атомной электростанции, которая в принципе предназначена для работы с таким оборудованием.

Украины спросили, возможно, если мы не собираемся его использовать, мы рассмотрим возможность его продажи, отметил Христов. Он добавил, что на данный момент, поскольку не обладает полной информацией, не может ничего порекомендовать.

Министр энергетики сказал, что мы будем просить отступления на запчасти для ремонта нашей АЭС, если будут такие санкции против России. Он отметил, что на данный момент ЕС не обсуждает санкции против российской атомной энергетики.

«Если будут запрошены санкции, которые затрагивают Болгарию и атомную энергетику, и мы не сможем их заблокировать, то мы потребуем отступления», — сказал Христов.

«Естественно, наш приоритет — не вводить такие санкции до тех пор, пока страны, которые все еще зависят от поставок из России запчастей и услуг, не достигнут достаточного уровня независимости», — резюмировал Росен Христов.