Убрать памятник Алеше в Пловдиве невозможно?

0
224
памятник Алеше
памятник Алеше

Сегодня многие в Болгарии обсуждают тему — «Как убрать памятник Алеше в Пловдиве».

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие в Болгарии обсуждают тему — «Как убрать памятник Алеше в Пловдиве». Очередная попытка сдвинуть памятник Советской Армии в Пловдиве, более известный под именем Алеша, скорее всего, снова окажется бесплодной, поскольку демонтаж гранитной фигуры обойдется во много раз дороже, чем снос Памятник в Софии и в городском бюджете этих средств нет и не будет.

Муниципальный советник — Веселина Александрова от ДБ: «Алеша символизирует разобщенность в Пловдиве, который на самом деле является многонациональным городом толерантности. Она категорична, что советский солдат не может быть символом Пловдива и занимать самое высокое место в городе. Однако, по ее мнению, перемены не могут произойти внезапно, поскольку они разделяют общество. Поэтому, по ее словам, должна быть широкая общественная дискуссия».

Однако идея Александровой не нашла поддержки в муниципальном совете Пловдива, где у ПП-ДБ всего 10 старейшин. Даже если ее предложение поддержат ГЕРБ и ДПС, максимальное количество голосов, которые они смогут набрать в местном парламенте, составит 25 из 51. Если им все же удастся собрать необходимые 26, возникает вопрос, откуда возьмутся деньги. с, при условии, что в городском бюджете на 2024 год не предусмотрены средства на «похороны» Алеши.

В отличие от бронзовых фигур памятника в Софии, 11-метровый Алеша, прототипом которого является солдат Третьего Украинского фронта — Алексей Иванович Скурлатов, выполнен из гранита, и его «разборка» при изгибе кажется невозможной, а кран нельзя использовать из-за того, что невозможно подняться по лестнице на вершину холма Бунарджик.

Сегодня вынос памятника Алеши из Бунарджика невозможен без установки бетонных заграждений, достаточно надежных, чтобы не допустить попадания некоторых тяжелых гранитных частей на близлежащие постройки и вызвать страшную трагедию. Кран не может добраться до вершины, что делает операцию трудоемкой и еще более дорогой.