Тысячи детей в Болгарии живут под угрозой бедности

0
262
УМБАЛ Бургас организует бесплатные проверки слуха у детей

Сегодня, порядка 380 000 детей в Болгарии живут под угрозой бедности, по этому показателю наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, порядка 380 000 детей в Болгарии живут под угрозой бедности, по этому показателю наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе.

Практически это означает, что каждый третий ребенок не имеет необходимого уровня жизни. Хотя это менее 10 лет назад, наша страна занимает одну из лидирующих позиций в Европе.

Ребенок подвергается риску бедности или социальной изоляции, когда домохозяйство, в котором он живет, страдает от серьезных материальных или социальных лишений. Эти лишения могут быть связаны как с самим ребенком, так и с домохозяйством, частью которого он является. Обычно именно нехватка ресурсов приводит как минимум к 7 из 13 категорий депривации. Например, неспособность семьи платить арендную плату или счета, поддерживать тепло в доме, столкнуться с непредвиденными расходами или позволить себе отпуск вдали от дома. Невозможность есть мясо или рыбу раз в два дня, менять изношенную одежду на новую, иметь карманные деньги, доступ к Интернету и регулярные развлекательные мероприятия. На основе этих и ряда других показателей европейская статистика подсчитала, что в прошлом году каждый третий болгарский ребенок жил под угрозой бедности или социальной изоляции. Доля этих детей существенно не изменилась за последние 1-2 года, но это касается всей Европы. Однако, если мы вернемся еще дальше, мы увидим, что в нашей стране наблюдается плавное, хотя и довольно незначительное, снижение количества детей, находящихся под угрозой бедности или социальной изоляции.

Но на остальном континенте дети живут лучше или хуже? По оценкам Евростата, сравнивая страны ЕС, почти 20 миллионов детей в возрасте до 18 лет живут в группе риска, что составляет практически каждый четвертый ребенок. Их доля самая большая в Румынии – заметьте, почти 40%. На втором месте Испания, где в группе риска находятся более 2 миллионов 700 тысяч детей. В этом незавидном рейтинге Болгария занимает третью позицию, хотя их число в нашей стране составляет 380 000. Список ведущих пяти стран-членов завершают Греция и Италия. Лучше всего детям живется, по крайней мере по этому показателю, в Словении, где только 11% из них рискуют оказаться в нищете или социальной изоляции. В прошлом году число детей из группы риска наиболее резко выросло в Венгрии, а в Румынии, несмотря на первую позицию, даже снизилось.

Но какова их судьба после того, как им исполнится 18 лет? Становятся ли дети из группы риска взрослыми из группы риска? Да, но только часть из них, поскольку средний процент взрослых европейцев, подвергающихся риску, ниже, чем у детей. По численности это почти 75 миллионов европейцев. Болгария не является исключением из этой тенденции. Взрослых в группе риска в нашей стране на 4% меньше, чем детей в группе риска. В общей численности – чуть более полутора миллионов человек. В этом рейтинге мы, к сожалению, поднимаемся еще на одну позицию и занимаем второе место. Первый снова за Румынию. После нас идут Латвия, Эстония и снова Греция, которой мы завершаем список пятёрки лидеров. Доля взрослых, подвергающихся риску, самая низкая в Чехии – 11%. Хотя это и не входит в первую пятерку, наиболее серьезным является рост числа людей, находящихся под угрозой бедности, в Испании.

В то время как в Европе 62% детей из группы риска имеют родителей с начальным или более низким уровнем образования, болгарские дети из группы риска, по всей видимости, воспитываются в основном родителями с низким уровнем образования или вообще без него. С долей почти 83% Болгария занимает первое место среди стран сообщества. За нами следует Румыния, а наименьшая доля у Португалии и Польши.

В Европе — 11% родителей имеют высшее образование, но в нашей стране этот процент один из самых низких — ниже 8. Это ставит нас на 19-е место и означает, что в Болгарии родители с высшим образованием редко ставят свои дети, находящиеся под угрозой бедности. Достаточно посмотреть на разницу между нами и первой – Испанией, где гораздо большая доля родителей с высшим образованием не может обеспечить своим детям необходимый уровень жизни. В Словении и Чехии наименьшее количество детей из группы риска, чьи родители имеют высшее образование.