Цены в Болгарии пойдут вниз?

0
589
инфляция Болгария
инфляция Болгария

Ожидается, что инфляция в мае снизится ниже 10%, а это говорит лишь о том, что цены в Болгарии пойдут вниз.

Как сообщает bourgas.ru, ожидается, что инфляция в мае снизится ниже 10%, а это говорит лишь о том, что цены в Болгарии пойдут вниз. Такой прогноз сделал временный министр экономики Болгарии — Никола Стоянов.

«Летом мы уже ожидаем однозначную инфляцию, я повторяю это уже несколько месяцев. Это на грани того, что это произойдет уже в мае», — добавил он.

Стоянов сделал оговорку, что данные основаны на текущей ситуации, но никто не может дать долгосрочный прогноз из-за войны на Украине.

Со слов министра, есть основания для падения цен на продукты питания, так как цены на топливо вернулись к уровню 2021 года.

Оптовые продукты питания дешевеют, сказал Стоянов, добавив, что это лишь вопрос времени, когда разница почувствуется на рынке. конечный пользователь. Нет товаров, цены на которые растут, кроме сезонных, где эта тенденция ежегодная, пояснил ответственный министр. Законопроект, который предусматривает, что на некоторые виды продовольственных товаров будет установлена ​​максимальная наценка в размере 10%, будет вынесен на голосование в Народное собрание, пообещал Стоянов.

Министр экономики также прокомментировал иностранные инвестиции в нашу страну. По его словам, «в Болгарию приходит много инвесторов, скорее всего, их пришло бы гораздо больше, если бы у нас была политическая стабильность». В качестве преимуществ для производства в нашей стране Стоянов указал низкие налоги и геополитическую ситуацию.

Министр также отметил, что экспорт продолжает расти, составив 8% за первые три месяца по сравнению с 38% за весь прошлый год, что является самым высоким показателем среди стран ЕС. Для Стоянова это свидетельствовало о том, что меры правительства по поддержке бизнеса принесли свои плоды.

«Промышленное производство первый месяц не росло, что нормально, учитывая большой рост в прошлом году. Постоянно встречаюсь с представителями бизнеса. Что слышу: «У нас есть работа, есть заказы, дайте нам людей», — резюмировал Никола Стоянов.