Цены в Болгарии и ЕС

0
416
Болгария ЕС
Болгария ЕС

Цены в Болгарии и ЕС — общий обзор, уже почти полтора года — с тех пор как инфляция ускорилась после середины 2021 года — динамика цен была в центре политических дискуссий, и многие экстренные меры уже были приняты несколькими сменявшими друг друга правительствами.

Как сообщает bourgas.ru, цены в Болгарии и ЕС — общий обзор, уже почти полтора года — с тех пор как инфляция ускорилась после середины 2021 года — динамика цен была в центре политических дискуссий, и многие экстренные меры уже были приняты несколькими сменявшими друг друга правительствами.

Однако зачастую дискуссия сводится к тому или иному товару, а на первый план выходят сенсационные сравнения их цен в нашей стране и в странах со значительно более высокими доходами населения. По этой причине мы постараемся систематически представить сравнительные данные и внести некоторую ясность.

Наиболее общее представление дают расчеты ЕвроСтат индекса уровня цен в 27 странах Европы. Он сравнивает среднегодовые цены в других странах с воображаемым средним европейским уровнем цен. На практике средняя европейская цена очень близка к цене в Испании (99) и Италии (102), а большинство стран Западной Европы, за исключением Португалии, стоят выше этой цены.

И наоборот, самые низкие средние цены в Румынии (49) и Болгарии (52), что означает, что средние цены в два раза ниже средних по ЕС. Также необходимо уточнить, что из-за большой задержки публикации данных Евростатом то, что здесь представлено, относится к 2021 г., но, учитывая распространенную и относительно однородную инфляцию в 2022 г., нет оснований ожидать серьезных сдвигов в Рейтинги и дистанции.

В последние 10 лет Болгария находилась на таком же расстоянии от среднеевропейского уровня цен.

В 2012 году значение индекса составляло 47, но оно упало до 45 в период 2015-2016 годов, когда ощутимого роста цен в стране практически не было. Важно отметить, что этот десятилетний период также характеризуется опережающим ростом доходов, что, в свою очередь, означает постепенное сближение покупательной способности домашних хозяйств.

Однако большее значение имеет распределение между отдельными группами товаров и услуг, так как они также имеют разный вес в расходах домохозяйств.

Так, например, если по жилью и накладным расходам, как и по здравоохранению, Болгария находилась на уровне лишь 36% от среднего уровня цен по ЕС, то по продуктам питания, одежде и обуви соотношение приближается к 80%. Это, в свою очередь, означает, что при уровне дохода домохозяйства, равном примерно ½ среднего по ЕС, средние цены на продукты питания, одежду и связь в Болгарии относительно высоки.

Еще интереснее распределение внутри группы продуктов питания, которые чаще всего становятся предметом сравнений. В то время как средняя цена на мясо составляет 64% от цены ЕС-27, на хлеб — 67%, есть две группы товаров, где цены в Болгарии в 2021 году были выше среднего. Это масла и жиры — 132% и молоко, сыр и яйца — 111%.

Хотя уже в середине прошлого десятилетия цены на яйца и молочные продукты превышали 90% среднеевропейских, в 2020 году, в ходе ковид-кризиса, они уже выше среднего. В случае с жирами и маслами выравнивание произошло еще в 2013 г. Учитывая, что значительная часть роста цен на продовольствие в 2022 г. приходится на эти группы, такая установка, скорее всего, сохранится.

Обзор относительных уровней цен в Болгарии показывает, что на некоторые группы товаров действительно существуют цены, превышающие средний уровень ЕС. Однако это вовсе не означает, что общий уровень цен, а следовательно, и расходов домашних хозяйств хотя бы приближается к ним. Отсюда еще более сомнительными выглядят попытки регулирования цен и целенаправленная политика, направленная на их «контроль».