Цены на жилье в Софии продолжают идти в рост

0
102
Швейцария - главный инвестор в недвижимость Болгарии

В последние месяцы цены на жилье в Софии продолжают идти в рост, сделки в столице ускоряются, чему способствуют низкие процентные ставки и ожидание евро.

Как сообщает bourgas.ru, в последние месяцы цены на жилье в Софии продолжают идти в рост, сделки в столице ускоряются, чему способствуют низкие процентные ставки и ожидание евро.

В то время как экономисты предупреждают о постоянно растущих рисках бума ипотечного кредитования и раздувания пузыря недвижимости, брокеры удовлетворенно потирают руки зарегистрированному росту сделок и цен на жилье в Софии и крупных городах в первом квартале 2024 года.

Самая сильная активизация наблюдается на рынке жилья в Софии после его замедления в конце 2023 года.

По данным Регистрационного агентства (РА), в первом квартале в столице было заключено 7 298 сделок с недвижимостью против 6 381 в 2023 году. Это рост на 14,4% — один из самых сильных кварталов на рынке недвижимости. в Софии с 2008 года., отмечают брокеры. Данные РА включают все типы недвижимости – дома, офисы, коммерческие помещения, склады. По оценкам брокеров, особенно по сделкам с жильем в новостройках рост составляет 20%.

«Переход рынка на более высокие обороты после замедления в 2023 году во многом был ожидаем», — комментирует Полина Стойкова, исполнительный директор «Bulgarian Properties». И причины такой активизации она называет: по-прежнему низкие процентные ставки по кредитам, рост доходов, замедление инфляции на фоне роста цен на недвижимость, а также наше ожидаемое принятие в еврозону.

Активизация рынка жилья также приводит к ускорению роста цен, и наиболее ярко это видно в Софии.

Средняя цена домов, купленных в первом квартале 2024 года в Софии, по данным компании «Bulgarian Properties» на основе фактических сделок, составляет 1650 евро/кв.м. по 1545 евро/кв.м. в начале 2023 года. Годовая инфляция за первые три месяца года составила около 7% по сравнению с 3% в последнем квартале прошлого года. Средняя общая стоимость купленных квартир остается на отметке 137 000 евро.

Брокеры компании указывают, что средние цены в наиболее популярных районах, основанные на реальных сделках, составляют:
• Банишора – 1615 евро/кв.м.
• Малинова Долина — 1400 евро/кв.м.
• Кръстова вада – 1935 евро/кв.м.
• Овча купел- 1440 евро/кв.м.

По всей Софии наблюдается активность и покупка жилья, но в этом году сохраняется тенденция отсутствия достаточного предложения старого жилья. Однако предпочтения покупателей отдаются новостройкам. Именно поэтому проекты продолжают продаваться на ранних стадиях строительства, и многие здания распродаются к моменту подписания Акта 14.

Наблюдения «Болгарской недвижимости» заключаются в том, что в настоящее время рынок в основном занят людьми, покупающими жилье для собственного использования. Компания ожидает «еще один успешный год» на рынке недвижимости с высоким спросом и ростом цен чуть выше ожидаемых 5-10%.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

В то же время экономисты призывают БНБ принять дополнительные меры по ограничению кредитования и охлаждению рынка жилья.

По разным данным, от 50 до 60% сделок в Софии финансируются за счет кредитов.

«Сейчас у нас самые низкие процентные ставки в истории, а это значит, что с этого момента они будут только расти и не могут опуститься ниже». Это очень рискованно, потому что расчет, который мы делаем, через два-три года может оказаться неверным», — прокомментировал экономист Георгий Ангелов.

Он отметил, что в отличие от многих стран Европы и США, где ипотечные кредиты имеют фиксированные процентные ставки, в нашей стране они практически 100% плавающие, привязанные к рыночным условиям. Таким образом, в любой момент процентные ставки не только по новым кредитам, но и по старым могут подскочить, и люди могут оказаться не в состоянии покрыть свои вклады в банки. Во многих странах ЕС, где ставки по ипотеке были такими же высокими, как у нас, они сейчас составляют 7-8%.

«Банки не должны выдавать слишком рискованные кредиты — те, по которым ежемесячный платеж отнимает большую часть доходов населения. Таким образом, даже небольшое повышение процентной ставки может сделать этот кредит неработоспособным», — прокомментировал Ангелов.

Брокеры пытаются успокоить ситуацию. «В последние месяцы банки стали немного строже при выдаче кредитов и просят своих клиентов о большем самостоятельном участии. Кроме того, большой процент операций в стране осуществляется со сбережениями, а не с кредитами. И как мы знаем в В банковской системе депозиты гораздо больше, чем выданные кредиты», — прокомментировал Добромир Ганев из Национальной ассоциации недвижимости.

Однако последние данные БНБ по вновь выданным ипотечным кредитам говорят об обратном. В первые месяцы года зафиксирован рекордный рост вновь выданных жилищных кредитов. В феврале они составили 746,5 млн левов, что на 50% больше, чем в феврале прошлого года. Без учета рефинансирования старых ипотечных кредитов рост даже превышает 70%.