Несмотря на все потрясения, цены на топливо в Болгарии останутся стабильными.
Как сообщает bourgas.ru, несмотря на все потрясения — войны и ему подобное, цены на топливо в Болгарии останутся стабильными.
«После объявления о достижении соглашения о прекращении огня (прим. редактора) между Ираном и Израилем фьючерсы на легкое топливо резко восстановили свои цены и упали более чем на 100 долларов за дизельное топливо за несколько часов. Будет очень небольшой рост, около 4-5 стотинок. Мы увидим цены ниже 2,50 лева, если эта ситуация сохранится. Я не думаю, что у нас будут другие цены, чем те, которые мы видим сейчас на АЗС», — сказал Димитр Хаджидимитров, заместитель председателя Ассоциации болгарских торговцев, производителей и импортеров топлива.
Хаджидимитров считает, что нет никаких экономических оснований для закрытия Ормузского пролива ни одной из стран.
«Даже если бы он был закрыт, это вряд ли было бы такой проблемой. В настоящее время мировой спрос на легкое топливо ниже сезонного. Нормально, что цены падают», — добавил он.
Боряна Абаджиева, которая является главным экспертом по «Экономическому анализу и политике» Болгарской торгово-промышленной палаты (БТПП), в свою очередь, прокомментировала, что ситуация динамична и непредсказуема.
«Возможно, что Европа косвенно пострадает от изменения политической и экономической ситуации. Треть мировых поставок нефти и около одной пятой поставок газа проходят через Ормузский пролив. Пострадает также иранский бизнес, который является важнейшей опорой их экономики», — подчеркнула она.
По ее словам, проблема заключается в нестабильности в регионе и опасности атак, а закрытие пролива заставит азиатские рынки быстро искать альтернативный источник, что, в свою очередь, повлияет на Европу.
«Вчера прозвучало заверение, что Болгария исключена из более серьезного риска для экономики и бизнеса. Есть согласованные поставки, которые идут к нам. Болгария должна активно работать над диверсификацией источников, над энергетической связностью с соседними регионами, над повышением энергоэффективности, над увеличением мощностей газохранилищ…», — также заявила Абаджиева.
Она отметила, что мы не так зависим от поставок этого сырья с Ближнего Востока.