Цены на сыр в Болгарии растут уже не первый год

0
70
сыры в Болгарии
сыры в Болгарии

Сегодня цены на сыр в Болгарии растут, при этом они увеличиваются не из-за перехода страны на евро.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня цены на сыр в Болгарии растут, при этом они увеличиваются не из-за перехода страны на евро.

Цены на сыр в Болгарии выросли не из-за евро, а с 2022 года по другим причинам – из-за COVID, газа, цен на электроэнергию и т.д. За эти пять лет инфляция составила около 40%, и в итоге цены остались стабильно высокими, но в несправедливой, нерыночной форме. Нашу несовершенную рыночную ситуацию может регулировать только главный регулятор – Комиссия по регулированию рынка (КПК). Мы ожидаем, что там, где есть концентрация, доминирующее положение или, возможно, картельные сговоры, закон даёт КПК право вмешаться как можно скорее. Тогда – не устану повторять – люди увидят, что цены несправедливо высоки.

Об этом заявил председатель Конфедерации болгарских профсоюзов и промышленности Пламен Димитров, который также является заместителем председателя ЕПБ от рабочей группы, в ходе региональной дискуссии ЕПБ «Эффект еврозоны».

Он добавил: «Сыр из коровьего молока не может стоить на бирже 11,63 лева за килограмм, а в розничных сетях он в среднем стоит 19 левов. 70%-ная наценка — это нерыночная цена, кто-то где-то что-то делает по цепочке. Пока это не изменится, пока не будут приняты санкции со стороны регулятора и не будет оказано влияние на снижение цен, люди будут обеспокоены этими нерыночными товарами и услугами. Мы ожидаем своевременного вмешательства регулирующих органов и государственных органов, а также новостей по этому вопросу в течение двух недель, чтобы навести порядок на рынке. Некоторые искажённые цены должны вернуться к рыночному уровню, и она должна составить до 20–30% — от оптовой цены товара для розничной сети».

Председатель Конфедерации профсоюзов Болгарии (КНСБ) напомнил, что КНСБ уже четвёртый месяц подряд проводит мониторинг 21 вида товаров и услуг первой необходимости в 600 торговых точках страны – крупных и мелких – в общей сложности в 81 муниципалитете.

«Возникает много вопросов, которые необходимо поднимать в режиме реального времени. Я призываю граждан сообщать о них, а торговцев – следить за соблюдением потребительского контроля. Главным регулятором рынка является потребитель», – подчеркнул он.

По его словам, нет оснований для изменения трудовых договоров, а также договоров аренды жилья в связи с введением евро.

Лидер КНСБ также отметил, что сейчас самое время и место поднять вопрос о евро, чтобы переход на евро стал плавным и управляемым, на благо людей, учитывая, что он уже необратим.

«Мы поддерживаем еврозону по гуманитарным причинам. Если взять опыт стран Балтии и Хорватии, то после их вступления мы наблюдаем впечатляющий рост ВВП и доходов населения», — пояснил Димитров и добавил: «В Литве средняя зарплата уже составляет 2233 евро, что в три раза больше, чем 714 евро на момент вступления. В Латвии и Эстонии рост в два раза, но это также значительно быстрее, чем в Болгарии. Если следовать этой логике, то с нынешних 1326 евро средняя зарплата в Болгарии должна удвоиться за 10 лет и достичь 2700 евро. Таков прогноз, если учитывать динамику в странах-членах на данный момент», — отметил Димитров.

Какое влияние это окажет на доходы и цены, а также каким будет контроль над торговцами, товарами и услугами, обсуждалось на тематической панели Конфедерации болгарских профсоюзов, Национального агентства по доходам и Института труда и социального страхования.

Улучшение инвестиционного климата, повышение экономической стабильности, рост доходов и уровня жизни, создание равных условий для болгарских производителей при экспорте за рубеж – вот лишь некоторые из последствий вступления Болгарии в еврозону. В небольших населённых пунктах средний и малый бизнес получит лучший доступ к инвестициям, что также создаст больше рабочих мест. Самый большой риск в этом процессе – нехватка информации. Этими выводами и прогнозами поделились представители бизнеса, профсоюзов, организаций гражданского общества и учреждений в ходе региональной дискуссии в Карлово.

«В последние годы ИСС последовательно работает над темой еврозоны и выражает поддержку усилиям государства в своих аналитических материалах и решениях. Цель организуемых нами региональных дискуссий – предоставить подробные разъяснения о предстоящих этапах и облегчить гражданам доступ к информации», – заявила председатель ИСС Зорница Русинова на открытии мероприятия.

«Место Болгарии — в еврозоне. Мы находимся на завершающем этапе вхождения в большую европейскую семью. Это откроет большие возможности для бизнеса, и я убеждён, что к 2026 году каждый гражданин Болгарии станет более европейцем в финансовом отношении. Следуя примеру других стран, мы видим, что ни одна из них не понесла потерь», — заявил мэр муниципалитета Карлово — Емил Кабаиванов.