Цены на пакетные туры в Болгарии этой зимой вырастут

0
42
Выбираем отдых в Болгарии
Выбираем отдых в Болгарии

Как стало известно, цены на пакетные туры в Болгарии этой зимой вырастут на 10–15%.

Как сообщает bourgas.ru, цены на пакетные туры в Болгарии этой зимой вырастут на 10–15%. Об этом заявила — Павлина Илиева, председатель Ассоциации «Бъдеще за туризма» (ОБТ).

Думаю, благоразумие коллег в отрасли возобладает, ведь если бы мы сильно отличались от европейского рынка, нас бы не смогли продать, поэтому рынок всегда будет определять цену, прокомментировала председатель OBT.

Илиеву попросили прокомментировать последние данные Евростата, согласно которым цены на пакетные туры для потребителей в Европейском союзе в августе выросли на 2,5% по сравнению с тем же месяцем 2024 года. Наибольший рост цен на приобретенные пакеты был зафиксирован в Эстонии, где цены выросли на 39,5% по сравнению с августом 2024 года, далее следуют Болгария с ростом на 23% и Дания — на 12%, также сообщил Евростат. Цены на внутренние туры выросли на 25,2% в августе (на 0,2 процентных пункта больше, чем в июле), в то время как цены на зарубежные туры выросли на 20,2% (на 21,6% больше, чем в июле в годовом исчислении).

Председатель Болгарского совета по туризму прокомментировал рост цен в нашей стране, отметив, что это наблюдается не только в Болгарии, но и во всех соседних странах, с которыми можно было бы сравнить цены, отметив, что цены в Турции и Греции выше, чем в прошлом году. Причины связаны с ростом цен на энергоносители, снижением числа туристов, отметила Илиева, а в Болгарии – с отсутствием единой политики развития отрасли, а также с отставанием инфраструктуры и единого видения страны в международном масштабе. По её словам, рост цен на пакетные туры с начала года по август составляет от 10 до 15%. «Я думаю, это стандартный рост цен, и я бы не сказала, что он разительный и гораздо более серьёзный по сравнению с тем, что происходит каждый год», – прокомментировала председатель ОБТ.

Илиева не исключила, что предстоящее членство страны в еврозоне повлияет на цены. Возможно, в этом году, в связи с предстоящим членством, мы видим, что цены на основные продукты растут ежемесячно, причём довольно серьёзно, и это способствует росту общей цены, но он не превышает 10-15%, что можно назвать стандартным и ежегодным обновлением цен», – отметила Илиева. Она напомнила, что пакетные туры представлены по прошлогодним ценам, поскольку были проданы по ранним бронированиям — в декабре-январе, и добавила, что их вряд ли можно будет обновить до актуальных цен в августе. Эти цены будут доступны только туристам, совершившим покупки в последний момент.

Болгарин по-прежнему придерживается принципа проводить как минимум два отпуска в году – летом и зимой, прокомментировал председатель ОБТ, добавив, что изменился лишь выбор мест, где мы будем проводить зимний отпуск, и это касается не только гор. Продажа зимних туров началась летом, а бронировать дальние, более тёплые направления начали уже в июле-августе. Председатель ОБТ также отметил, что регистрация на следующее лето, начавшаяся в этом месяце, также продолжается. На данный момент существенного роста регистраций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не наблюдается, скорее, наблюдается тенденция к сохранению традиционного уровня, добавила Илиева.

Большую часть наших соотечественников, путешествующих таким образом, можно отнести к группе так называемых профессиональных туристов, и их число ежегодно увеличивается, достигая примерно 18-20% от общего числа путешествующих болгар, отметил председатель ОБТ. Для такого типа туристов очевидно, что раннее бронирование приводит к самой низкой цене на желаемое место для посещения, исключая предложения «в последний момент», но эти предложения — это не то, что нам нужно, а то, что осталось, добавила Илиева.

Самые востребованные зарубежные направления для зимнего отдыха

Традиционно на Рождество и Новый год болгары предпочитают самые тёплые направления. Европейские направления более привлекательны в предрождественский период для посещения тематических базаров, а в само Рождество процент путешествующих очень мал из-за традиции семейных встреч в этот праздник. По этой причине, по словам председателя Болгарского совета по туризму, зимние поездки болгар чаще всего проходят в Европе или в очень дальних направлениях, охватывающих период двух праздников. Особенно традиционными для встречи Нового года являются поездки в Турцию, Грецию, а дальние направления, имеющие серьёзное преимущество, — Дубай, Египет, Тунис и круизы по Карибскому морю.

Изменения в отношении болгар к поездкам за границу стали заметны, особенно после кризиса, вызванного COVID, в пользу дальних направлений, которые становятся массовым туристическим продуктом, отметил председатель Болгарского совета по туризму. В целом, Азия всегда была предпочтительным местом для путешествий болгар, а Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Бали и Мальдивы входят в число стран, которые наши соотечественники желают посетить на Новый год.

Сколько обойдутся нам новогодние каникулы за рубежом?

Ближайшие к Болгарии направления, куда можно добраться на автобусе, — это Сербия, Греция и Турция. Они становятся самыми бюджетными для зимних каникул: цены на них варьируются от 600-700 до 1000 левов с человека. На направлениях с авиаперелетом неделя на человека во время новогодних каникул стоит от 1800 до 2200 левов, круиз по Карибскому морю — от 4500 до 5000 левов, а поездка в Дубай — около 3000 левов за 8 ночей с питанием и авиабилетом.