Сегодня, цены на недвижимость в Софии уже превышают 2000 евро/м2 и они продолжают расти.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, цены на недвижимость в Софии уже превышают 2000 евро/м2 и они продолжают расти. Сообщила компания по недвижимости Bulgarian Properties.
Средняя цена домов, купленных в I квартале 2025 года в Софии, достигла 2080 евро/кв. м, перейдя символический рубеж в 2000 евро. В столице практически нет районов с ценами ниже 2000 евро за кв. м.
Цены на жилье в столице выросли примерно на 18% в I квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а в некоторых районах рост превысил 20%, отметила компания. Подобных темпов роста не было зафиксировано во второй половине прошлого года.
«Рынок характеризуется огромным спросом по всей стране и быстрым поглощением имеющегося предложения, каким бы малым оно ни было на данный момент», — прокомментировала Полина Стойкова, исполнительный директор Bulgarian Properties.
В столице за первые три месяца года, по данным Агентства по регистрации, было заключено 8588 сделок с жилой недвижимостью. Их рост по сравнению с прошлым годом составил 17,7%, а количество продаж достигло пика 2008 года.
Больше всего продаж за первые три месяца года было в следующих районах:
• Кръстова вада – 2200 евро/кв. м.
• Манастирски Ливади – 2300 евро/кв. м.
• Зона Б-5 – около 2200 евро/кв. м.
• Банишора – 1980 евро/кв. м.
• Малинова Долина – 1720 евро/кв. м.
Эти цены формируются в основном за счет нового строительства, которое доминирует на рынке. Практически нет районов с ценами ниже 2000 евро/м², а цены ниже 1500 евро/м² не встречаются даже в самых экстремальных и непопулярных районах.
Средняя общая стоимость купленных квартир выросла до 150 000 евро. Для сравнения, в 2020 году средняя цена покупки квартиры в столице составила 100 000 евро, что означает рост на 50% за пять лет.
За огромным интересом к покупке недвижимости стоят два основных фактора — предстоящее принятие евро в качестве национальной валюты и легкое банковское финансирование по пока еще очень низким процентным ставкам.
«Люди хотят вкладывать свои деньги в недвижимость до принятия евро из-за опасений, что цены в конечном итоге вырастут еще больше. Продавцы выжидают. Это меняет баланс рынка в сторону недостаточного предложения, что в свою очередь также удерживает цены на высоком уровне», — говорит Полина Стойкова.
С другой стороны, коммерческие банки продолжают выдавать новые жилищные кредиты по ставкам около 2,5%. В Болгарии, в отличие от многих других стран, процентные ставки не менялись даже в период ускоренной инфляции, что удерживало рынок в цикле роста. При этом отсутствие инвестиционных альтернатив и нулевые процентные ставки по депозитам делают вложения в недвижимость наиболее безопасными и прибыльными, отмечают эксперты.
«После вхождения в еврозону мы ожидаем, что люди успокоятся и обезопасят свои сбережения и активы. В любом случае, это пойдет на пользу рынку, который в последние годы находится под давлением различных стрессовых факторов и растет быстрее наших ожиданий», — цитирует Стойкова.
«Однако это не означает снижения цен», — говорит Александр Бочев из Национальной ассоциации недвижимости.
Он прогнозирует, что в нашей стране произойдет то же самое, что и в Хорватии, которая является одним из последних членов еврозоны. Там за последние 5 лет цены на жилье растут на 6–10%, за исключением предвступительного 2022 года, когда рост составил 17%.
У нас цены на жилье растут на 9–15% за последние пять лет, но в I квартале этого года рост был больше — 18%. Один из самых сильных факторов — чрезвычайно дешевые ипотечные кредиты. Сбережения продолжают расти, банки «переполняются» деньгами и поэтому предлагают финансирование по очень низким процентным ставкам.
По словам Бочева, за весь 2025 год — последний перед вступлением в еврозону — рост цен на жилье будет в пределах 18–19%. В 2026 году темпы роста будут ниже — снова в пределах 9–10%.
Основная причина роста цен на жилье — высокий спрос и ограниченное предложение из-за сокращения разрешений на строительство.