Цены на недвижимость в Болгарии стабилизируются

0
491
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

С января 2023 года, цены на недвижимость в Болгарии стабилизируются, спрос по-прежнему поддерживают процентные ставки по ипотечным кредитам, которые являются одними из самых низких в Европе.

Как сообщает bourgas.ru, с января 2023 года, цены на недвижимость в Болгарии стабилизируются, спрос по-прежнему поддерживают процентные ставки по ипотечным кредитам, которые являются одними из самых низких в Европе. Об этом заявила Ирена Перфанова, вице-президент Национальной ассоциации «Недвижимость» (НСНИ).

Перфанова прокомментировала данные Регистрационного агентства о количестве продаж недвижимости в первом квартале 2023 года. Они показывают снижение динамики рынка практически во всех городах страны (статистика общая для все сегменты: квартиры, дома, магазины, офисы, стройки, сельскохозяйственные угодья и т.д.).

В Софии количество сделок уменьшилось на 12% по сравнению с первым кварталом 2022 года (с 7268 до 6381), в Пловдиве — на 8% (с 3534 до 3240), в Варне — на 19% (с 3471 до 2813), в Бургасе падение составляет 9% (с 1679 по 1528 год).

По словам гостя, высокая инфляция негативно влияет на спрос на недвижимость, поскольку в целом снижает покупательную способность и располагаемый доход многих. И добавил, что теперь люди лучше занимаются математикой. Это касается и более молодых людей, которые не хотят нарушать свой уровень жизни и продолжают жить в аренде.

«Часть людей, которые хотят купить недвижимость в инвестиционных целях, ждут падения цен.

Они находятся в состоянии сдержанности из-за информации о том, что происходит на других рынках, из-за роста процентных ставок, который, как многие ожидают, окажет давление на рынок и приведет к снижению цен. Эти люди говорят: «Подождем, пока цены не снизятся».

Есть клиенты, которые все же решают инвестировать в недвижимость и уберечь свои сбережения от инфляции, но с учетом роста цен в последние два года ориентируются на меньшую недвижимость или меняют локацию, чтобы хватило денег, пояснила Перфанова.

Рынок недвижимости в Европе сейчас ищет точку равновесия и переживает колебания. Инвесторы настроены на новые рыночные условия, сказал собеседник.

«Два месяца назад я был в Румынии. Там сделки замедляются, покупатели осторожнее, а цены на недвижимость сдерживаются. Предприниматели также более осторожно относятся к запуску новых проектов. Они ждут, на каких уровнях рынок сбалансируется», — сказала зампред НСНН.

С ее слов, на данный момент риски на рынке жилья в Болгарии в большей степени связаны с теми покупателями, которые будут финансироваться за счет банком. Риск заключается в том, что они не смогут оценить свои возможности, чтобы взять на себя будущее увеличение процентных ставок и, соответственно, ежемесячных платежей.

Покупатель должен иметь возможность оценить варианты ситуации, при которой его расходы будут выше, а доходы могут быть ниже потребностей, добавила Ирена Перфанова.

Гость также прокомментировал, что произойдет, если реализуется негативный для болгарского рынка сценарий, при котором банки резко повысят процентные ставки по ипотечным кредитам, что серьезно повлияет на спрос, а значит, и на цены.