За последние два года цены на недвижимость в Болгарии подскочили на 60%.
Как сообщает bourgas.ru, за последние два года цены на недвижимость в Болгарии подскочили на 60%. Об этом сообщил старший доцент, доктор наук Мирослав Владимиров, член совета директоров «ЕРА България».
«Рынок недвижимости был в тренде уже около 3-4 лет. Чтобы по-настоящему оценить ситуацию на рынке недвижимости в этом году, нужно вернуться немного назад. В период после пандемии COVID мы наблюдаем необычный процесс: очень сильный рост доходов при сохранении неизменных процентных ставок. Всё это, в сочетании с первоначальным импульсом, который получили все рынки Европы после пандемии, привело к значительному увеличению числа сделок с недвижимостью в нашей стране», — отметил Владимиров.
До пандемии COVID на нашем рынке совершалось около 68-70 000 сделок в год. В период с 2022 по 2024 год мы достигли пикового уровня в 95 000 сделок, который в значительной степени сохраняется и сейчас. Соответственно, цены значительно выросли, добавил он.
«Если мы посмотрим на период 2022–2024 годов, то увидим очень интересную картину, особенно в городах. Мы в «ЕРА България» сейчас готовим региональный анализ. В Софии за этот период цены выросли на 60%, а количество сделок — на 20%. Это интересно, потому что обычно с ростом цен количество сделок должно снижаться, а у нас произошло наоборот», — прокомментировал эксперт.
По его словам, этот серьёзный рост доходов болгар, который невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе, способствует поддержанию необычайно высокого количества сделок. С другой стороны, после 2024 года ожидания, связанные с вступлением нашей страны в еврозону, ожидания постоянного роста цен, создали дополнительный спрос и поддерживали цены на этом уровне.
По словам Владимирова, рынок недвижимости динамичен, но нестабилен, поскольку в последний год он диктовался в основном ожиданиями, а не фундаментальными факторами.
«После высокой инфляции, которую мы наблюдали после COVID, у нас был сильный стимул защитить свои сбережения, но в прошлом году он иссяк. Сейчас мы видим всё больше ожиданий дальнейшего роста цен, которые, в конечном счёте, таковыми и остаются», — добавил эксперт.
«Постоянно твердят, что после вступления Хорватии в еврозону произошёл рост цен, не упоминая при этом, в какой момент Хорватия вошла в еврозону. Ещё одно сравнение удобно опускать, поскольку мы больше похожи на Эстонию, где после вступления в еврозону была дефляция. Есть способы отслеживать ситуацию и убедиться, что нигде рост цен не связан с вступлением в еврозону. Цены следуют естественному развитию событий и состоянию экономики. Сам факт изменения курса валюты не меняет цены, но ожидания могут их изменить», — категоричен Владимиров.
Он считает, что цены не могут расти постоянно, поскольку рынок балансируется, и, вероятно, в 2026 году мы увидим именно это.
Что касается того, что ищут болгары, эксперт пояснил, что большинство людей ищут новое строительство. Наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры. Хотя в последние годы многие также ищут трёхкомнатные. Средний возраст покупателя в нашей стране — от 30 до 40 лет, а доход — не ниже среднего по стране. Обычно это семьи с одним ребёнком.
«Поскольку большинство сделок совершается с ипотекой, я думаю, что если ещё 3-4 года назад рынок ипотеки поддерживал рынок недвижимости, то в ближайшие годы мы станем свидетелями обратных процессов. Изменения на рынке ипотеки будут глубокими. Думаю, теперь мы будем говорить не о снятии средств, а об управлении ипотечным кредитом», — также отметил Владимиров.
Он выразил надежду, что после вступления в еврозону начнутся серьёзные разговоры о цифровом евро. Его главная цель — обеспечить людям технологический доступ к государственным деньгам в любое время. То есть, у людей появится альтернатива.