Цены на горнолыжных курортах в Болгарии и по всей Европе, растут

0
514
Горнолыжная зона Мечи Чал

Сегодня ясно одно, что цены на горнолыжных курортах в Болгарии, как и по всей Европе, продолжают расти.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня ясно одно, что цены на горнолыжных курортах в Болгарии, как и по всей Европе, продолжают расти. После пандемии, которая в туристическом секторе в первую очередь ударила по зимним курортам, горнолыжные центры по всей Европе столкнулись с новой проблемой — ростом цен на энергоносители, говорится в исследовании, проведенном экс-министром туризма Болгарии — Николины Ангелковой.

Например, курорты во Франции будут стремиться сократить потребление энергии и подумать, как покрыть возросшие расходы. Счет за электроэнергию составляет в среднем 5% бюджета французских горнолыжных курортов, а в текущей ситуации и росте цен этот процент может возрасти до 25%.

Некоторые горнолыжные курорты Европы меньше пострадают от кризиса, поскольку используют возобновляемые источники энергии. В 2006 году компания Serre Chevalier в южных французских Альпах заявила, что к 2023 году будет производить 30% потребляемой ею энергии. Теперь они достигли этой цели.

«Аналогичные инвестиции также являются возможностью для болгарских зимних курортов, которые могли бы через План восстановления и устойчивого развития получить финансирование для строительства мощностей в гостиничных базах, а также дополнительных мероприятий по энергоэффективности в зданиях», — прокомментировала Ангелкова.

В Австрии запрос заключается в том, что они могут снизить потребление энергии на 10%. Это будет сделано за счет меньшего количества подъемников и отмены ночных катаний, требующих прожекторов. Ожидается, что стоимость ски-пасса вырастет.

В Италии зимой также ожидается рост цен. Сообщается, что в некоторых горнолыжных районах цены на энергоносители вырастут втрое, поэтому вырастет стоимость ски-пасса. Проживание, вероятно, будет дороже, так как отели и апартаменты платят больше за отопление и освещение.

Только в Швейцарии пока нет свидетельства резкого роста цен на подъемники в этом сезоне. Там курорты попытаются сократить потребление энергии до 20%. Ассоциация операторов горнолыжных подъемников в настоящее время рассматривает меры по энергосбережению. К ним относится остановка некоторых эскалаторов на станциях подъемников. Предполагается, что ночное катание на некоторых швейцарских курортах на сезон будет приостановлено. Лыжный сектор потребляет 0,34% всей энергии в Швейцарии.

Другой серьезной проблемой, стоящей перед туризмом, является воздушный транспорт. Ожидается рост цен для конечных клиентов на воздушном транспорте не только из-за новых экономических реалий, но и из-за требований по реализации «зеленой» политики в авиации, что приведет к удорожанию турпродукта.

«В этом смысле важно пересмотреть возможности поддержки чартерных рейсов, которые прежний 47-й парламент прекратил и не продлил меру в 35 евро за место», — прокомментировала Ангелкова.

В Болгарии этим летом туристический бизнес сумел привлечь больше иностранных туристов из Румынии, Польши и Германии, а также мы добились роста на рынках Великобритании, Израиля, Словакии и Польши. Тем не менее самые оптимистичные ожидания по-прежнему связаны с турпотоком около 80% по сравнению с 2019 годом, когда мы приняли более 9 миллионов иностранных туристов.

«На этом фоне болгарские зимние курорты ждут своего шанса для большего количества посетителей этой зимой после двух сложных последних лет пандемии», — прокомментировала Николина Ангелкова. Хорошая новость для любителей зимних видов спорта из Боровца, Бански и Пампорово заключается в том, что цены на ски-пассы не будут повышены или, по крайней мере, значительно.