Летом 2025 года можно говорить о том, что цена на подсолнечное масло в Болгарии растет, ее рост будет зависеть от цен на это продукт на внешних рынках.
Как сообщает bourgas.ru, летом 2025 года можно говорить о том, что цена на подсолнечное масло в Болгарии растет, ее рост будет зависеть от цен на это продукт на внешних рынках. Об этом сообщил председатель Ассоциации производителей растительного масла — Яни Янев.
Однако, по его словам, нет необходимости создавать запасы, поскольку панических цен, подобных тем, что были в 2022 году, не будет. «Масло находится на конкурентном рынке», — добавил он.
Янев также отметил, что, согласно августовскому прогнозу, мировое производство подсолнечника в этом году будет примерно на 3 миллиона тонн больше, чем в 2024 году. Он отметил, что внутренний рынок нашей страны нуждается в 250 тысячах тонн подсолнечника для производства масла, а остальное напрямую зависит от внешних рынков.
Яни Янев также отметил, что продукция крупных перерабатывающих предприятий Болгарии в основном предназначена для экспорта. Предприятия загружены менее чем на 30% своей мощности и испытывают серьёзную конкуренцию из-за прямого импорта рафинированного и нерафинированного масла из соседних стран. Производители, в свою очередь, продолжают придерживать производство в ожидании более выгодных цен.
«Мы закупаем небольшими партиями, по разным ценам, на падающем рынке. Сельхозпроизводитель будет ждать возможности продать свой товар по более выгодной цене, поскольку даже для него себестоимость высока из-за низкой урожайности, вызванной засухой», — пояснил Янев. По его словам, ни один из участников рынка не заинтересован в повышении цен на масло.
Илия Проданов, председатель Национальной ассоциации производителей зерна (НАЗ), также прокомментировал эту тему: «Я не думаю, что это приведёт к войне с переработчиками масла, как два года назад».
Проданов отметил, что спрос всегда будет благодаря большим мощностям в Болгарии, и добавил, что сентябрь обычно является самым активным месяцем для продажи подсолнечной продукции, и ожидается, что именно тогда начнутся массовые продажи продукции. По его словам, цена на семена подсолнечника у потенциальных импортеров, таких как Молдова, Румыния и Украина, выше, чем в нашей стране, поэтому массового импорта не будет. Сейчас тонна подсолнечника в Болгарии продаётся за 850 левов. При этом себестоимость производства с учётом арендной платы достигает 170 левов за дка.
«Урожай резко упал. В прошлом году мы собрали один из самых низких урожаев за последние десять лет. В этом году ситуация повторится», — прогнозирует Илия Проданов.
Он отметил, что производители зерна прилагают усилия для адаптации к новым климатическим реалиям: «Мы пытаемся менять технологии, но есть и вещи, которые необходимо сделать государству: орошение, научная деятельность, которая в Болгарии очень слабо представлена. У нас же всё происходит методом проб и ошибок».
Проданов также отметил, что прямой связи между неурожаем и ростом цен на масло нет: «Когда наше сырьё дёшево, мы не всегда видим его в магазинах, и это странно».
Илия Проданов также прокомментировал нехватку воды в стране, в том числе для орошения. Он категорически заявил, что Болгария не бедна водными ресурсами.
«У нас довольно много рек с большим объёмом воды, которые текут на юг. Проблема не в том, что мы даем воду, а в том, что у нас нет никакой инфраструктуры», — сказал он. Мы даем воду, потому что у нас нет инфраструктурных проектов, или мы не реализуем инфраструктурные проекты для её обеспечения? Для меня это последнее. Вода — это инструмент внешней политики, который не отвечает интересам ни наших производителей, ни наших потребителей, отметил Проданов.