В этом году урожай персиков в этом году рекордно низкий, при этом цена на персики в Болгарии достигла 8 левов за килограмм.
Как сообщает bourgas.ru, в этом году урожай персиков в этом году рекордно низкий, при этом цена на персики в Болгарии достигла 8 левов за килограмм.
В Болгарии растёт один из самых вкусных персиков.
«Он пахнет. Аромат просто ужасный. Такого аромата у этого сорта персиков просто нет нигде – ни импортных, ни в Болгарии! Существует много видов персиков, но десертный сорт отличается тем, что его можно отделить от косточки», – объясняет Радослав Чотров, производитель персиков из села Храбрино.
Он – производитель персиков в четвёртом поколении из села Храбрино. Уже более века это место славится своими необыкновенно ароматными плодами.
«Персики в нашем регионе так распространены благодаря двум рекам, которые способствуют их росту. И есть особое течение, необходимое персику для роста. Это течение очень благоприятно для этого плода. Он становится очень ароматным и очень вкусным», — объясняет он.
У Радослава есть сад площадью 20 декар. Он решил вернуться к нему, перепробовав разные профессии.
«Я работал в Англии, прошёл там почти всё. Был в доме престарелых, занимался строительством… У меня был бизнес на нашем черноморском побережье — ресторан, который не мог бы быть таким успешным», — говорит Радослав.
Теперь, в отличие от большинства своих сверстников, Радо живёт на земле и учится каждый день:
«Мы встаём в 5 утра. Приходим сюда, в росу, в грязь. Собираем персики, осматриваем деревья, ищем любые повреждения, как будто в последнее время были штормы… Это происходит круглый год. Не только в сезон сбора урожая. Всё это нужно пахать, косить, обрезать. Сейчас люди моего возраста и младше… они в дорогих машинах, в хороших ресторанах, в дизайнерской одежде. Никто из них не приехал бы сюда — в грязь, в траву — чтобы что-то создать», — говорит он.
Из-за климатических аномалий в этом году Радо полагается только на поздние сорта персиков. Остальные полностью уничтожены.
«В апреле был довольно сильный мороз. Выпал снег. Но хуже всего — мороз. Мороз сжигает даже цветы. И плоды, растущие на дереве, никак не вырастут».
Деревья засыхают без всякой видимой причины. Их приходится всё чаще опрыскивать химикатами, а 80 лет назад дедушка Радо выращивал персики без химикатов.
«Я тоже об этом задумывался и много раз думал, но, кажется, тогда климат был другим. Сейчас водятся всякие жуки, всякие черви, откуда они берутся и как появляются».
Сегодня всё необычно.
«Последние два года птицы начали клевать персики. Есть птицы, откуда они взялись, я не знаю. Они начали клевать каждый персик», — говорит Радо.
Радо получит помощь за замёрзшие деревья, но:
«Выплаты начинаются с крупных ферм. Что, на мой взгляд, бессмысленно — с крупных ферм. Нужно было начать с мелких».
Сейчас цены на персики в Храбрино составляют от 6 до 8 левов за килограмм. Спрос высок, так как объемы небольшие, а количество производителей — сокращается.