В последнее время цена на калкана в Болгарии падает, на болгарских приморских рынках этот вид рыбы можно купить уже дешевле 20 левов за килограмм
Как сообщает bourgas.ru, в последнее время цена на калкана в Болгарии падает, на болгарских приморских рынках этот вид рыбы можно купить уже дешевле 20 левов за килограмм.
Здесь стоит добавить то, что самые маленькие и дешёвые особи калкана/тюрбо/камбалы весят 1,5-2 килограмма, а более крупные достигают более 3 килограммов.
На рыбных рынках Варны и Бургаса тюрбо продаётся по четырём ценам. В настоящее время в приморской столице этот деликатес можно купить за 25 левов, а то и за 20. Обычная цена — 30-35 левов за килограмм. В Бургасе самая низкая цена на тюрбо — 25 левов, но есть и киоски, где его можно купить за 35 левов за килограмм. Самцы стоят дороже, они крупнее и содержат больше мяса, но покупатели чаще покупают самок, потому что обычно одна рыба стоит около 2-2,5 килограммов, и счёт щедрый, объясняют торговцы, которые нарезают эту вкуснейшую рыбу бесплатно. По их словам, улов на нашем Северном Черноморье большой, предложение стабильное, поэтому они могут предложить тюрбо в более широком ценовом диапазоне.
На рыбном рынке в Бургасе продают рыбу под названием «ватос» или морской скат, поразительно похожую на тюрбо. Она стоит 8 левов за килограмм. Её также называют «софийской тюрбо», потому что туристы, не живущие у моря, её не узнают и часто попадаются на обман недобросовестных «рыбников». Они выдают её за тюрбо, но по цене в четыре раза дороже.
Ватос, также называемый «софийской тюрбо», продаётся по 8 левов за килограмм. В отличие от тюрбо, у него длинный хвост, что отличает его от дорогой рыбы.
Однако на рынке, наряду со скатами, торговцы выставили и тюрбо, который продаётся по 25–30 левов за килограмм, а на некоторых прилавках – по 35 левов. Таким образом, разница хорошо заметна. У ската очень длинный и тонкий хвост, которого у тюрбо нет.
По словам покупателей, выстроившихся в очередь, обе рыбы практически одинаково вкусны.
В настоящее время «королевой» бургасского рынка является осётр – 17 левов за килограмм. Цены теперь также указаны в евро. Свежий крупный морской окунь стоит 20–22 лева, дорада – 19 левов, очищенный хек – 10 левов.
Гвоздь рынка, самый дорогой из морепродуктов – раки, которые стоят 30–40 левов и даже превосходят тюрбо. Крабы маленькие и ещё живые, и представляют собой настоящую достопримечательность для покупателей. Многие считают цену завышенной и объясняют это так называемым «настоящим крабом».
«Сейчас рыбаки не выходят в море. Рыбы нет, потому что море очень неспокойное», — пояснил Димитр Янчев-Борода из рыбацкой деревни Ченгене Скеле недалеко от Бургаса. Дует сильный ветер, а волны достигают двух метров.
Однако приближается осенняя рыбалка…