Трудные дни для производителей розового масла в Болгарии

0
1312
Цены на розовое масло растут

Сотни производителей рогозового масла в Болгарии в районе Стрелча покинули свои поля в знак протеста, при этом 50% урожая этого года намеренно сгниет в поле.

Как сообщает bourgas.ru, сотни производителей рогозового масла в Болгарии в районе Стрелча покинули свои поля в знак протеста, при этом 50% урожая этого года намеренно сгниет в поле. Причина этого — крупные переработчики отказались выкупать розовый цвет.

В этом году предприятия нашей страны смогут перерабатывать только одну треть урожая, так как на складах есть устаревшая готовая продукция прошлого года, которую они не могут продать.

В районе Стрелча пострадали 200 производителей.
Все они собрались перед муниципалитетом с просьбой о финансовой помощи со стороны государства. Эксперты из Министерства сельского хозяйства прибыли на место, чтобы проверить, сколько производителей соответствуют критериям в соответствии с Законом «О масляной розе».

«Протокол, который мы выдаем, также будет отражен в реестре и послужит производителям для подписания контрактов с переработчиками роз», — пояснила Бистра Павловска, исполнительный директор ИСАС в Министерстве сельского хозяйства. «Вопрос субсидий обсуждается в министерстве, но пока я не могу ничего сказать. Но вопрос поддержки производителей стоит в повестке дня министерства».

Уже сегодня стало известно, что те, кто выращивает чистые сорта «Дамасцена» и «Алба», в конечном итоге смогут получить субсидию от государства.

В этом году крупные переработчики предлагают на 50% более низкую цену за килограмм розовых лепестков. Мотив спада — глобальная пандемия коронавируса.

Производители в Стрелче пригрозили выкорчевать розовые кусты и в следующем году выращиват вместо роз на этих землях картофель и лук.