Сегодня, три села в Русенской области Болгарии, а это без малого 1000 граждан страны, живут без общественного транспорта: причина – перевозчики отказываются проводить рейсы из-за нехватки пассажиров.
Как сообщает bourgas.ru, три села в Русенской области Болгарии — Каран Върбовка, Кацелово и Острица, а это без малого 1000 граждан страны, живут без общественного транспорта: причина – перевозчики отказываются проводить рейсы из-за нехватки пассажиров.
На автобусной остановке в Каран-Варбовке вместо расписания висят некрологи. «Автобусов нет, они приезжают только за студентами. До Русе или Две Могили приходится искать машины – 50 левов в одну сторону», – рассказала жительница деревни Николинка.
Жители Кацелово находятся в такой же ситуации, а жители Острицы могут добраться только на автобусе до соседней деревни Широково, расположенной в трёх километрах. «Мы буквально привязаны. Если нужно ехать в город – за лекарствами или к врачу – мы платим огромные деньги за транспорт», – рассказала Виолета из Острицы.
Старосты деревень неоднократно обращались с петициями и отчётами в муниципальный совет Две Могили, но решения не последовало. «Перевозчики утверждают, что пассажиров нет. Люди уже объединяются в группы по два-три человека и добираются до Две Могили, откуда садятся на поезд до Русе», — пояснил заместитель старосты Острицы Йордан Йорданов.
«Необходима государственная субсидия. Без финансовой помощи ни одно предприятие не будет работать в убыток», — прокомментировал заместитель старосты Каран-Варбовки Георгий Иванов.
Согласно действующим правилам, государственные субсидии предоставляются только горным и приграничным муниципалитетам. Староста Две Могили Мариета Петрова настаивает на пересмотре правил. «Небольшие внутренние муниципалитеты с сокращающимся населением, которые также нуждаются в транспорте, также должны быть включены в этот список», — сказала она.
Министр транспорта Гроздан Караджов объявил, что к концу года будет принят закон об общественном транспорте. «Мы обеспечим как минимум три раза в день удобный транспорт для всех граждан и субсидии для перевозчиков», — сказал он.
В ожидании государственной помощи муниципалитет Две Могили готовит процедуру госзакупок для восстановления линий. «Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить автобусное сообщение хотя бы раз в неделю. Надеюсь, это произойдет к концу года», — сказала мэр Петрова.
Однако жители надеются на большее. «Пусть автобус ходит хотя бы три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам. Билет может стоить 10–15 левов, если будет транспорт», — сказал Дешка из Каран-Варбовки.