Тревожные новости о животных сырах в Болгарии

0
129
Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

Летом 2024 года поступают тревожные новости о животных сырах в Болгарии, почти 20% коровьего сыра, произведенного в прошлом году в этой стране, содержало растительный жир.

Как сообщает bourgas.ru, летом 2024 года поступают тревожные новости о животных сырах в Болгарии, почти 20% коровьего сыра, произведенного в прошлом году в этой стране, содержало растительный жир. Об этом говорится в анализе МинСельХоза Болгарии.

Всего за год было произведено 53 641 тонна сыра, в том числе 12 219 тонн пальмового масла. Для сравнения, в 2022 году было произведено 52 460 тонн сыра, из них 12 371 тонна — с растительным жиром, либо снижение было незначительным — на 1,2%.

Фальсифицированного сыра в 2,5 раза больше, чем, например, овечьего молока, которое за весь год составляет почти 4900 тонн, снизившись по сравнению с предыдущим годом на 11,6%. По данным Минсельхоза, в прошлом году молокозаводы использовали 3615 тонн сырья немолочного происхождения (жиров и/или белков).

В 2023 году 235 предприятий по переработке молока предоставили данные о перерабатываемом ими молоке и производимой ими молочной продукции. Они переработали 713 миллионов литров сырого молока (включая поставки из стран-членов ЕС и импорт из третьих стран). 94% его составляет коровье молоко, что на 3% больше по сравнению с 2022 годом. А в 2023 году овечье молоко занимает второе место по количеству переработки (с долей 3,8%) и на 12,2% больше в 2023 году. Козье молоко 1,7% переработанного молока и это на 1% больше по сравнению с 2022 годом.

Переработанное буйволиное молоко и смеси составили 0,5% от общего количества молока, что соответствует снижению на 4,6%.

По данным молокоперерабатывающих предприятий, помимо указанных объемов сырого молока по видам, в том числе поставляемого из стран-членов ЕС и импорта из третьих стран, дополнительно инвестировано 4807 тонн сгущенного молока, 5211 тонн молока и сливок. производство сухих молочных продуктов, 2377 тонн молочного концентрата и 234 тонн другой продукции (сливки, закваска, сыворотка). По данным Минсельхоза, в прошлом году молокозаводы использовали 3615 тонн сырья немолочного происхождения (жиров и/или белков).

Общий объём переработки сырого молока, поставляемого странами-членами ЕС или импортированного из третьих стран, составляет более 39,2 тыс. тонн.

В 2023 году произведено 153 928 тонн кисломолочной продукции, 64 миллиона литров жидкого фасованного молока, 62 331 тонна белых рассольных сыров и 26 308 тонн желтых сыров.

Отмечается увеличение цельного или полужирного и обезжиренного кисломолочного продукта, кисломолочное питье снизилось на 17,0%.

Увеличение объемов производства сыра в 2023 году составляет 5% по сравнению с 2022 годом. Из коровьего молока наблюдается рост в 2023 году на 6,4%, а из овечьего молока снижается на 14,3%. Наибольшую долю занимают сыры из коровьего молока – 93,4%.

Белые рассольные сыры подорожают по сравнению с 2022 годом на 1057 тонн или на 1,7%. Наибольшую долю (86,1%) занимают белые рассольные сыры, производимые из коровьего молока. Белый рассольный сыр, изготовленный из молока, отличного от коровьего и овечьего, подорожал на 15,8%. Производство плавленых и копченых сыров в 2023 году увеличится на 3,5%. Также растет производство других видов сыров (мягкий сыр, сыр с плесенью и др.) — +36,1%. Значительно увеличилось производство других молочных продуктов – на 450 тонн.