Треть домохозяйств в Болгарии имеет возможность купить жилье

0
165
Цены на недвижимость в Болгарии растут, цены на недвижимость в Болгарии, Рынок недвижимости в Болгарии

Как оказалось только треть домохозяйств в Болгарии имеет возможность купить жилье.

Как сообщает bourgas.ru, как оказалось только треть домохозяйств в Болгарии имеет возможность купить жилье. Это показали в докладе экономисты одного из ведущих банков Болгарии.

Согласно статистике НСИ, после пика 2022 года тенденция I половины 2023 года к строительству меньшего количества домов сохранится и в III квартале.

«Все больше и больше инвесторов или людей покупают недвижимость с ожиданием, что через несколько лет они продадут ее по более высокой цене. Они покупают все меньше и меньше, потому что хотят жить и использовать это, а все большую долю покупают с предвкушением и инвестициями. Ожидание является ключевым, потому что чем больше ожиданий относительно будущей прибыли, тем больше таких покупателей появляется на рынке», — пояснил главный экономист Института рыночной экономики Болгарии — Лачезар Богданов.

«Рынок недвижимости связан с кредитной деятельностью. Большое количество покупателей приобретают недвижимость в долгосрочный кредит. Он большой и зависит от процентных ставок. В Болгарии самые низкие процентные ставки в ЕС после Мальты. Если они вырастут, то и взнос увеличится, и это касается не нескольких месяцев вперед, а более чем на 20 лет вперед, потому что уже есть 35-летние кредиты», — отметил он.

Налог на строительство и налог на мусор будет повышаться каждые 2 года, если недвижимость подорожала более чем на 10%.
«Очень важно не врать. Начисления налогов должны быть реальными», — добавил Асен Василев.

«Когда цены растут быстрее, чем доходы — должен гореть свет. Это также должно загореться, когда все больше и больше недвижимости покупается в основном в кредит. Этого накопления нет на несколько месяцев. Если на данный момент процентные ставки в Болгарии станут такими же, как в Германии – плата за небольшую квартиру в Софии подскочит на 360 лв. Если процентные ставки станут такими, как в Литве или на Кипре, вклад в ближайшие годы вырастет более чем на 600 левов», — подчеркнул Богданов.

Средняя ставка по ипотеке в еврозоне составляет около 4%, а Европейский центральный банк также повысил ставки на четыре с половиной базисных пункта за последние полтора года. Он отметил, что в нашей стране пока ничего не последовало.

«Если кто-то ожидает, что процентные ставки будут продолжать падать, а ипотека станет все более прибыльной – деваться некуда. Дальше либо будет так же, либо они будут расти», — подчеркнул он.

А те временем, всего за один год в Германии цены на жилье в некоторых городах упали на 10–20%.