Треть болгар испытывают трудности с оплатой счетов в Болгарии

0
442
Болгары не довольны ценами на отопление

Сегодня 27% болгар испытывают трудности с оплатой счетов в Болгарии, в т.ч. и за коммунальные услуги или по съему жилья.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня 27% болгар испытывают трудности с оплатой счетов в Болгарии, в т.ч. и за коммунальные услуги или по съему жилья. Согласно исследованию Еврофонда «Кризис со стоимостью жизни и энергетической бедностью в ЕС», 27% болгар сталкиваются с трудностями при оплате счетов за дом и имеют просроченные платежи.

Доля респондентов в ЕС, сообщающих о задержке оплаты счетов за коммунальные услуги, колеблется от 7% в Дании и Швеции до 50% в Греции. В среднем по ЕС этот процент составляет 15,6. Эти люди также наиболее подвержены риску энергетической бедности.

В среднем 28% респондентов в ЕС ожидают, что в ближайшие три месяца у них возникнут проблемы с оплатой счетов домохозяйств, а 31% домохозяйств, имеющих автомобиль, прогнозируют, что им будет трудно платить за его обслуживание.

Европейская конфедерация профсоюзов (ECU) подчеркивает исследование Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (Еврофонд) и из-за тревожных результатов, связанных с влиянием кризиса на женщин и обострением проблемы заработной платы.

Исследование показывает, что женщины больше страдают от роста цен на электроэнергию: 44% матерей-одиночек и 31% одиноких женщин ожидают, что в ближайшие три месяца им будет сложно покрыть свои расходы на электроэнергию. Для сравнения, таких трудностей ожидают 26% одиноких мужчин и 30% семейных пар с детьми. Вот почему равенство в оплате труда с мужчинами необходимо как никогда, отмечает ЕКП.

Данные показывают реальное воздействие неравенства доходов на женщин. В среднем по ЕС она составляет 13 процентов. В то же время кризис стоимости жизни мешает женщинам также избежать домашнего насилия, поскольку они финансово связаны и зависят от партнера-насильника и не могут жить только на свой доход, комментирует ЕКП.

Необходимы срочные меры, указывает ЕКП, и они напоминают план из шести пунктов, который включает:
— повышение заработной платы для удовлетворения растущей стоимости жизни;
– ограничение цен на энергию;
– срочные платежи для тех, кто испытывает наибольшие трудности с оплатой счетов;
– запрет прерывания энергоснабжения;
– чрезвычайные налоги на сверхприбыли энергетических гигантов;

Болгарские профсоюзы также постоянно поднимают тему поддержки незащищенных слоев населения.

КНСБ и КТ «Подкрепа» провели 11 ноября общенациональный митинг протеста и автокортеж протеста в Софии с требованиями повышения доходов населения, принятия бюджета на 2023 год, поддержки энергоуязвимых потребителей накануне зимнего сезона, защиты профсоюза и труда права трудящихся людей.

Требования профсоюзов заключаются в росте доходов до конца 2022 года, чтобы компенсировать кумулятивный рост инфляции. В сентябре 2022 года по сравнению с сентябрем 2021 года она достигла 18,7%. Они настаивают на скорейшем принятии бюджета на 2023 год, поскольку он должен стать стабильной основой для роста доходов в соответствии с вызовами, вызванными кризисом, в котором мы находимся. По мнению профсоюзов, бюджет на 2023 год также может быть представлен временным правительством. Повышение минимальной заработной платы с 710 лв. до минимума в 850 лв. с 1 января 2023 г. является другим основным требованием КНСБ и КТ «Поддержка».

Два профсоюза требуют принять определение уязвимых потребителей энергии к концу 2022 года и внедрить механизм финансовой поддержки до публикации цен для населения. Из-за отсутствия определения энергетической бедности на данный момент они хотят, чтобы этой зимой как минимум удвоилось количество людей, получающих деньги за отопление, при этом минимальная сумма помощи составляет 1000 левов.