Бургас и туристическая Болгария

Торговля шафраном в Болгарии, пока не хватает поддержки государства

Шафран в Болгарии

Шафран в Болгарии

Сегодня торговля шафраном в Болгарии пока не идет, проблема в том, что в этом секторе экономики страны не хватает полноценной поддержки государства.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня торговля шафраном в Болгарии пока не идет, проблема в том, что в этом секторе экономики страны не хватает полноценной поддержки государства.

Известный как король трав, пряность богов и красное золото, шафран известен человечеству на протяжении веков. В Испанию его завезли арабы в 10 веке. Сегодня шафран выращивают в ряде стран. Иран является крупнейшим производителем, экспортирующим 90% специй по всему миру. Поля с мелкими лиловыми цветками, так называемыми шафрановыми крокусами, ранее появились в Болгарии.

Оказывается, в нашей стране есть подходящие условия для его выращивания. Именно в сердцевине маленьких фиолетовых цветков находится самая дорогая специя в мире.

В живописном селе Златна ливада, недалеко от Чирпана, Ваня Фурлинска выращивает шафран с 2018 года. Она говорит, что превратила свое хобби в семейный бизнес.

«Мы начали выращивать его как траву, мой сын посадил его, чтобы я и моя семья могли его использовать», — говорит она.

Ваня и ее семья живут и работают в Германии. Однако каждую осень они возвращаются на родину собирать шафран. И вот каждое утро, с первыми лучами солнца, они деликатно срывают лиловые цветы.

Если один грамм шафрана в Болгарии стоит около 25 левов, то в Германии его цена составляет 35 евро, а во Франции доходит до 60 евро. Ваня говорит, что не может продать, потому что рынок в нашей стране не развит.

Для поддержки производителей шафрана в Болгарии была создана ассоциация. Однако помощи от государства нет.

«У шафрана есть будущее, мы все еще получаем помощь от каждого производителя и государства, но теперь мы полагаемся на усилия фермеров и их настойчивость», — заявил Антонио Бонев из Ассоциации производителей шафрана.

Шафран также растет в пустынных районах, даже в Родопах он считается альтернативой табаку.

«На данный момент рынок шафрана в Болгарии нишевый, каждый производитель находит разные варианты сбыта продукта, мы стараемся экспортировать. Для меня шафран — это любовь, наша цель — быть в тройке лидеров», — прокомментировал Бонев.

На рынке уже есть злоупотребления – не редко можно увидеть упаковки со специей, представленной как шафран, но на самом деле это другая трава. Несмотря на трудности, Ваня не собирается отказываться от производства, ведь отдача от него бесценна.

Exit mobile version