В этом году топливного кризиса в Болгарии не будет.
Как сообщает bourgas.ru, в этом году топливного кризиса в Болгарии не будет. Об этом заявил министр энергетики Болгарии — Жечо Станков после совещания с участием премьер-министра Росена Желязкова в связи с решением США ввести санкции против «Роснефти» и «Лукойла».
Премьер-министру была предоставлена полная информация по данному вопросу, и были определены меры в связи со сложившейся ситуацией.
Болгарские власти анализируют влияние санкций на российские нефтяные компании.
«В настоящее время у правительства есть чёткий план действий. Как профильный министр, я задействую этот план, связанный с поставками нефти и нефтепродуктов, который состоит из нескольких этапов. Первый этап связан с инспекциями и мониторингом, в рамках которых совместно с Агентством по хранению временных запасов мы обсудим и проанализируем все объёмы. Второй этап связан с превентивными мерами и мероприятиями, которые позволят нам привлечь все заинтересованные стороны к обсуждению и разработать конкретный план», — заявил министр энергетики Жечо Станков.
Он призвал оппозицию не раздувать эту тему и не играть на страхах людей.
На встрече ответственные учреждения доложили о текущей ситуации, учитывая, что НПЗ в Бургасе является стратегическим объектом национальной безопасности. Службы безопасности и Министерство внутренних дел приняли дополнительные меры, включая обеспечение мощностей, рабочей силы и другие меры в связи с различными инцидентами, произошедшими в ряде европейских стран. Это не повод для паники, а повод для повышения внимания, обновления оценки рисков и принятия компетентными службами адекватных мер. Во-вторых, уверяю вас, Болгария не одинока в подобной ситуации. В ряде других европейских стран также есть НПЗ, подпадающие под санкции. Поэтому в тесном сотрудничестве с нашими европейскими партнерами мы готовим механизмы разрешения этих ситуаций в соответствии с новой сложившейся ситуацией. Старые планы двухлетней давности устарели, поэтому правительство разрабатывает новые для урегулирования ситуации. Мы поддерживаем связь с нашими американскими партнерами, со службой, которая ввела эти санкции, с целью их надлежащего исполнения и с учетом необходимости обеспечения работы НПЗ. Играть на этой теме политическими оппонентами – не государственная политика. Поведение. Не нужно вселять страх в людей. Европа и часть Европы находятся в новой ситуации, для которой мы ищем адекватные решения с нашими партнёрами, чтобы гарантировать долгосрочные поставки и найти адекватный выход из ситуации. Новая ситуация – это включение крупнейшего НПЗ в санкционный список. Ситуация динамичная и имеет несколько направлений», – пояснил министр юстиции Георгий Георгиев.







