Сегодня, лишь 37% потребляемого болгарами мяса — производится в Болгарии.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня, лишь 37% потребляемого болгарами мяса — производится в Болгарии. Сельскохозяйственных животных разводят всё меньше и меньше не только в нашей стране, но и во всём Европейском союзе. За последний год поголовье абсолютно всех видов животных сократилось, а некоторых даже более чем на 14%. А в Болгарии, по подсчётам, более 60% потребляемого нами мяса в прошлом году не было болгарского происхождения. Об этом сообщает ЕвроСтат.
Поголовье всех наиболее распространённых сельскохозяйственных животных за последний год не увеличилось и даже не осталось прежним. Министерство сельского хозяйства сообщает о самом серьёзном сокращении поголовья коз. В Болгарии их разводят всё меньше, и сейчас их численность составляет менее 150 000. Овец стало на 5% меньше.
Их поголовье всё ещё превышает 1 миллион, но оно всё ближе к этой цифре. Тем не менее, наша страна продолжает входить в десятку стран-лидеров Европейского союза по поголовью овец. Следующими по распространённости животными в нашей стране являются свиньи – 700 000 голов, а чуть более полумиллиона приходится на крупный рогатый скот. Буйволы по-прежнему остаются самыми редкими животными, и сейчас их популяция составляет менее 20 000.
Мы выращиваем их в основном на северо-западе. Там находится треть поголовья. Распределение различных сельскохозяйственных животных по стране относительно равномерное, поскольку в юго-восточной Болгарии мы выращиваем треть свиней, а треть крупного рогатого скота – в юго-центральном регионе. Там же сосредоточено большинство овец, а в юго-западной Болгарии – коз.
Несмотря на сокращение поголовья животных, за год мы произвели более 7% мяса. Четверть его была произведена в северо-восточной Болгарии. Однако всех 116 тонн произведенного красного мяса недостаточно для удовлетворения внутреннего потребления, которое, по данным Министерства сельского хозяйства, вдвое превышает потребление за тот же период. Фактически, если вычесть экспорт, становится ясно, что только 37% потребляемого нами мяса – болгарского. В остальном внутреннее производство состоит в основном из свинины – 75%, за ней следуют телятина и говядина – 16%. Баранины – всего 7%.
В остальных странах Европейского союза поголовье животных также сокращается. По данным Евростата, разведение коз становится всё менее популярным занятием. За последние 10 лет их общее поголовье сократилось более чем на 16%, и сегодня во всех государствах-членах, вместе взятых, их поголовье едва достигает 10 миллионов. Поголовье других животных также сократилось на 8-9% за тот же период. В отличие от Болгарии, где мы в основном разводим овец, в Европе наиболее многочисленны свиньи – более 130 миллионов. Крупного рогатого скота насчитывается более 70 голов, а овец – меньше 60. Однако сокращение поголовья остальных животных в прошлом году было гораздо более плавным, чем в Болгарии.
Страной с наибольшим поголовьем сельскохозяйственных животных является Испания, где выращивается четверть свиней всего Европейского союза и почти столько же овец. Наибольшее поголовье коз – почти треть всего поголовья в ЕС – находится в Греции. Наибольший процент поголовья крупного рогатого скота разводят во Франции.