Сегодня, только 10% болгар используют двухфакторную аутентификацию, тем временем хакеры все чаще взламывают аккаунты в социальных сетях!
Как сообщает bourgas.ru, только 10% болгар используют двухфакторную аутентификацию, тем временем хакеры все чаще взламывают аккаунты в социальных сетях!
«Мы сами открываем ворота, чтобы захватить крепость — каждое приложение для общения имеет возможность сопряжения. Чтобы установить соединение между двумя устройствами, мы используем функцию сопряжения — единственное, что она может сделать, это написать нам «привет, пришлите мне ссылку, которую вы получите». Мы слишком легко доверяем. Часто есть предлог — мол, «дайте мне, она пришла к вам по ошибке», «с этим кодом вы можете проголосовать за моего ребенка в конкурсе» — намерение замаскировано. В тот момент, когда вы даете полученный код, они выкидывают вас из вашего же аккаунта», — пояснил эксперт по кибербезопасности — Христиан Даскалов.
Как только хакер получает доступ, риски для нас резко возрастают.
«Первое, что нужно сделать, это просмотреть чаты — часто там есть интимные фотографии или личная информация, начать писать контактам с фишинговыми сообщениями типа — «Мне срочно нужны деньги», — привел примеры гость.
Двухфакторная защита
Исследование показывает, что двухфакторную идентификацию используют только 10% болгар. Даскалов подчеркнул, что в группе риска находятся все люди — все, у кого есть телефон и приложение для связи.
«Если есть двухфакторная идентификация — помимо этого кода, который вы получите, придет сообщение о том, что кто-то пытается войти в ваш аккаунт из Нигерии, например. Большинство болгар не используют базовую защиту», — отметил эксперт по кибербезопасности.
Даскалов также отметил, что болгары нажимают на любые ссылки, которые мы получаем, не сомневаясь в их подлинности.
«Когда вам приходит сообщение «нажмите здесь» — ссылки выглядят странно, вы можете скопировать эту ссылку и проверить, безопасна ли она — в 99% случаев появляется сообщение — «нет, это небезопасно», — посоветовал эксперт.
Советы по безопасности:
Регулярно удаляйте историю чатов
Меняйте пароли каждые несколько месяцев. Не используйте слова, а целые фразы
Активируйте двухфакторную защиту
Не доверяйте слепо ссылкам и кодам, отправленным в сообщении
Христиан Даскалов напомнил, что Министерство электронных коммуникаций выделяет 60 000 левов на киберзащиту каждой микрокомпании — предоставляются готовые корпоративные решения, которые защищают бизнес.