Территории двух охраняемых пляжей в Варненской области увеличится

0
123
муниципалитет Варны, община Варны
муниципалитет Варны, община Варны

В ближайшее время территории двух охраняемых пляжей в Варненской области — „Плаж Шкорпиловци» и „Галата», увеличится.

Как сообщает bourgas.ru, в ближайшее время территории двух охраняемых пляжей в Варненской области — „Плаж Шкорпиловци» и „Галата», увеличится. Об этом сообщил директор Региональной инспекции окружающей среды и воды (РИОСВ) Варны — Ерджан Себайтин.

Это делается в соответствии с директивой о среде обитания и защите среды обитания различных видов животных и растений.

Под охраной также находятся территории «Река Камчия» и «Большая Камчия».

По словам Себайтина, споры о том, следует ли расширять эти две территории, ведутся уже много лет, но цель состоит в том, чтобы защитить места, где птицы размножаются и выращивают птенцо.

Разница между охраняемой территорией и парком очень большая, напомнил директор РИОСВ. Природные парки и заповедники объявляются в соответствии с Законом об охраняемых территориях, а охраняемые территории определяются и объявляются в соответствии с Законом о биоразнообразии.

В парках и заповедниках очень строгий режим охраны природы. Почти никакая человеческая деятельность не допускается. На охраняемых территориях допускается более серьезное присутствие человека, даже строительство возможно только после оценки экоинспекции.

На территории РИОСВ-Варна у нас есть один природный парк — «Золотые пески», — добавил Себаитин. В районе также есть два строгих заповедника — «Камчия» и «Калиакра». Кроме того, имеется пять охраняемых заповедников — „Киров дол», „Върбов дол», „Калфата», „Балтата» и „Вълчи преход».

«В них можно осуществлять только деятельность, связанную с содержанием самого заповедника, а в строгих заповедниках и это недопустимо. На охраняемых территориях, которые объявлены под НАТУРА, владельцы земель могут пахать, сеять и урожай», — отметил Себайтин.

Не исключено, что в этот список попадут и села. Однако каждый отдельный случай рассматривается отдельно, добавил директор РИОСВ. По его словам, это необходимо для того, чтобы было понятно, не нарушит ли то, что хочет сделать владелец, окружающую среду или какую-то особую среду обитания.

Никаких больших запретов на наши территории не наложено, чего не касается «Аладжа Банка», который находится прямо напротив «Золотых Песков», — резюмировал Ерджан Себайтин.