Таратор

2
3022

Таратор — холодный болгарский суп

Вы наверное думаете, что окрошку готовят только в России? Нет, оказывается, что у болгар есть нечто похожее и особенное, и называется это блюдо — таратор.

Что такое таратор или с чем его едят? ))

Тарато́р — это болгарская окрошка (по вкусу чем-то наподобие окрошки), или холодное, легкое блюдо.

Таратор это суп или не суп?

Некоторые индивиды считают, что таратор — это просто холодный суп? Но суп обычно варят, а тартор — нет, никогда! Скажите: зачем?!! Зачем тратить время на дополнительную варку? Смысл? Лето-жара, не до этого людям!

Македонский таратор или болгарский?

Популярен таратор среди болгар, как и у нас, особенно в жаркое время года. Таратор любят как в Болгарии, так и за её пределами в — Македонии.

Второе или вместе с первым!

Обычно таратор подаётся перед вторыми блюдами,как подготовительное блюдо, или одновременно с вторым блюдом (обычно в глиняной посуде или прямо в стеклянном стакане).

Что добавляют в болгарскую окрошку или таратор?

Так как мы уже разобрались, что таратор совсем-совсем не суп, а холодная окрошка, то готовить его может любой желающий. Ведь основными продуктами для таратора служат: кислое молоко (кисело мляко), огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (подсолнечное, чаще оливковое) масло, вода, соль, специи.

Таратор может подаваться со льдом, в особенно жаркое время, чтобы добавить холода и прохлады для ощущения. (Все-таки это холодное блюдо!)

Вместо кисело мляко (кислого молока или болгарского йогурта) в таратор могут добавлять водой, разведенной с уксусом. Иногда огурцы также заменяются зелёным салатом.

Есть и специи для вас

В Болгарии продаются специальные фасованные наборы специй для таратора.

Таратор в Турции и Албании

С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции, но там таратор подаётся и сервируется как закуска под названием — мезе.

В Албании для рецепта таратора обычно не используются орехи, укроп и вода. Также похожий состав имеет греческий соус цацики или тартар. Иногда таратор готовят и в Украине, заменяя нарезанные огурцы перетертыми.

Рецепт таратора смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это то, что нужно! Спасибо за рецептик. На улице жара, горячего не хочется. Побалуем себя холодненьким.

Comments are closed.