Таможня в Болгарии не добирает доходов

0
698
таможня в Болгарии, Агентства Таможня Болгария
таможня в Болгарии, Агентства Таможня Болгария

Поступления в 2023 году от таможенных сборов, НДС и акцизов достигнут 11,926 млрд левов по сравнению с примерно 13,4 млрд левов в прошлом году, то есть на 1,471 млрд левов меньше, чем в 2022 году, таким образом таможня Болгарии в этом году «не дорабатывает».

Как сообщает bourgas.ru, поступления в 2023 году от таможенных сборов, НДС и акцизов достигнут 11,926 млрд левов по сравнению с примерно 13,4 млрд левов в прошлом году, то есть на 1,471 млрд левов меньше, чем в 2022 году, таким образом таможня Болгарии в этом году «не дорабатывает». Об этом заявил директор Агентства «Таможня» — Павел Геренски.

Доходы в текущей оценке более чем на 700 миллионов левов меньше, чем весенний прогноз Министерства финансов, потому что в последние два месяца произошло снижение доходов от акцизов и НДС, сказал Геренски.

Снижение физических объемов и цен на топливо имеет определяющую динамику для снижения поступлений НДС, указал директор агентства «Таможня». Доходы от НДС больше всего пострадали от «Лукойл Нефтохим Бургас», где ожидается падение доходов от НДС от импортируемой нефти более чем на 500 миллионов левов. Импорт нефти сократился на 223,5 миллиона килограммов нефти или более чем на 11 процентов. В баррелях (один баррель составляет почти 159 литров) падение составит около 1,55 миллиона баррелей, или почти 11 процентов. По словам Геренски, на НПЗ прибудет на 4 танкера меньше. Он не предоставил полной информации об импорте и реализации нефти и топлива, пояснив, что эти данные не являются публичными. Прогнозируется, что объемы импорта нефти сократятся примерно на 10-11 процентов, но основной эффект сокращения поступлений от НДС связан с падением цены на нефть примерно на 30 процентов.

На встрече с представителями «Лукойл Нефтохим Бургас» обсуждалась возможность импорта нефти из Казахстана, которая дороже российской нефти. В компании есть заверения, что этот импорт позволит им иметь больший объем производства и, соответственно, поступление НДС будет лучше. Но это прогнозы. Компромисс по соблюдению ограничительных мер в отношении российской нефти не будет допущен, заявил Геренский. Таможенное агентство предлагает облагать налогом все виды электронных сигарет, в том числе так называемые пакетики и жевательные резинки. По словам Геренски, есть сообщения о том, что некоторые жидкости для электронных сигарет содержат наркотики.

В целях повышения доходов агентства планируется увеличить собираемость НДС и акциза. Тарифы не имеют большого значения, потому что в целом их немного, и две трети из них передаются в Евросоюз, сказал Геренски. Крайне консервативный прогноз является выражением общей озабоченности команды. По словам Геренского, резервы связаны с рядом мер по усилению контроля в стране и на границах совместно с другими правоохранительными органами.

На акцизный сбор влияет не столько стоимость товаров, сколько физические объемы. Есть тенденция к увеличению физических объемов, то есть акцизного налога. По словам Геренски, для улучшения сбора на местах будут присутствовать сотрудники таможни, а также создано подразделение, которое осуществляет постоянный мониторинг и анализ таможенных нарушений и преступлений. Сбор налоговых и неналоговых поступлений является серьезной проблемой из-за нарушения цепочек поставок во время войны в Украине, что привело к замедлению экономической активности. Об этом также сообщает НСИ. Также наблюдается снижение покупательной способности населения, отметил Геренский. Прогноз Минфина также учитывает снижение импорта и потребления.