Сыр стал самым дорогим продуктом в Болгарии за прошедший год

0
84
сыры в Болгарии
сыры в Болгарии

За прошедший год, сыр стал самым дорогим продуктом в Болгарии, цена данного товара в стране выросла в магазинах практически на 100%.

Как сообщает bourgas.ru, за прошедший год, сыр стал самым дорогим продуктом в Болгарии, цена данного товара в стране выросла в магазинах практически на 100%. Согласно данным Комиссии по товарным биржам и рынкам, сыр входит в число основных продуктов питания, которые стали самыми дорогими за последний год. Только за последние четыре месяца оптовые цены на сыр выросли на 5%, а его цены на бирже в магазине подскочили почти на 100%. Именно поэтому Конфедерация болгарских профсоюзов и Ассоциация предприятий молочной промышленности поднимают вопрос о наличии спекулятивных практик.

За последние четыре месяца сыр, неотъемлемая часть болгарского стола, подорожал на 5%.

В мае этого года килограмм сыра на бирже продавался за 11,40 лева, а сейчас приближается к 12 левам. В магазинах его цена варьируется от 20 и 30 левов за кг.

«Цены очень высокие, а качество низкое. Даже для сыра за 20 левов качество выше всяких похвал», — прокомментировал один пользователь.

«Меня очень беспокоит, что по сравнению с ценами на сыр в других странах разница колоссальная. Не знаю, с чем это связано, но это факт — в Греции и Италии цена значительно ниже», — пояснил другой пользователь.

«Я не покупаю сыр в магазине. Я покупаю его на молочной ферме, где он дешевле и качественнее, чем в сетевых магазинах».

Парадокс цен на сыр становится очевидным, если проследить всю цепочку. В случае с овечьим сыром закупочная цена молока на ферме составляет от 2,30 до 2,50 лева за литр. Сыр поставляется с молокозавода по цене от 16 до 20 левов за килограмм, а в магазине он уже продаётся по цене от 30 до 36 левов за килограмм.

Владислав Михайлов, Национальная ассоциация переработчиков молока: «Причина в том, что у нас есть несколько очень сильных розничных продавцов… я имею в виду сети… и, поскольку у них нет конкуренции, они работают в крайне тесных ценовых условиях, позволяют себе устанавливать необоснованно высокие наценки, и вся прибыль — 100% наценки — остаётся у розничного продавца».

Некоторые сети тут же заявили, что работают полностью открыто, выплачивают страховые взносы с реальной заработной платы и входят в число крупнейших налогоплательщиков. По их подсчётам, их прибыль составляет 3–4%, в то время как у производителей — около 16%.

Причины резкой разницы в оптовых и розничных ценах на сыры и другую продукцию станут ясны из анализа Комиссии по защите конкуренции, который готовится с июня. Они заявили, что всё ещё собирают документы у участников сети, а промежуточные результаты выявили существенные проблемы на рынке молочной продукции, связанные с производством и наценками в секторе.