В последние годы свиноводство в Болгарии работает стабильно, однако переход н содержание свинопоголовья без клеток, потребует больших инвестиций и увеличивает производственные затраты.
Как сообщает bourgas.ru, свиноводство в Болгарии работает стабильно, однако переход н содержание свинопоголовья без клеток, потребует больших инвестиций и увеличивает производственные затраты. Сообщил Димитр Михайлов, исполнительный директор Ассоциации свиноводов Болгарии (АСБ).
«На сегодняшний день сектор в Болгарии развивается нормально. Уровень производства немного выше по сравнению с 2024 годом. В этом году также наблюдался небольшой рост производства свинины. После восстановления после африканской чумы свиней в последние годы мы наблюдаем стабильность в секторе», — заявил Михайлов.
«Число производителей стабильно. Болгария производит от 82 до 85 тысяч тонн свинины в год. Значительного притока новых фермеров в сектор нет, но мы надеемся, что это изменится, так как в настоящее время страна покрывает лишь около 40% внутреннего потребления. У нас большой потенциал для развития», — добавил чиновник АСБ.
«Мясо в основном продается на болгарском рынке, с небольшим экспортом в Грецию и Румынию — около 6-7 тысяч тонн в год. Продукция в основном для потребления в свежем виде», — прокомментировал Михайлов.
«Основные проблемы — это болезни — африканская чума свиней, ящур и другие инфекции, которые нельзя недооценивать. Кроме того, политика ЕС, такая как повышение тарифов на удобрения из России и Беларуси, увеличивает стоимость кормов, которая составляет около 70% себестоимости продукции. Это серьезно влияет на цены и конкурентоспособность», — резюмировал Димитр Михайлов.