Свинина в Болгарии реализуется по рекордным ценам

0
180
цены на свинину
цены на свинину

Сегодня свинина в Болгарии реализуется по рекордным ценам, при этом именно этот вид мяса на сегодня самый популярный в стране.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня свинина в Болгарии реализуется по рекордным ценам, при этом именно этот вид мяса на сегодня самый популярный в стране. Сообщает в бюллетене Ассоциации мясопереработчиков Болгарии.

В Болгарии больше всего потребляет на душу населения:
— свинину 30,0 кг;
— курица: 21,5 кг;
— рыба: 7,4 кг;
— телятина/говядина 3,5 кг;
— мясо овец/коз: 2,0 кг.

Больше всего говядины на душу населения потребляется в Аргентине — 46,9 кг, свинины — 55,2 кг в Гонконге, баранины и козлятины — 66,3 кг в Монголии, птицы — 74,7 кг в Сент-Винсенте и Гренадинах.

В десятку стран мира с наибольшим потреблением мяса (включая рыбу, морепродукты, мясо кролика, верблюда, конину и дичь) в общей сложности на душу населения входят: Гонконг – 202,1 кг, Исландия – 180,9 кг, Макао – 176,9 кг, Республика Науру — 156,2 кг, США — 151,4 кг, Португалия — 150,2 кг, Австралия — 145,6 кг, Испания — 142,7 кг, Антигуа и Барбуда — 136,2 кг и Самоа — 135,9 кг.

В первой половине 2023 года производство свинины в ЕС сократилось на -8,6%. Наибольшее сокращение зафиксировано в Германии (-210 000 тонн или -9,4%), Дании (-180 000 тонн или -21,5%) и Испании (-150 000 тонн или -5,8%). Этот низкий уровень предложения в ЕС приводит к рекордно высоким ценам на внутреннем рынке, как показывает анализ Agriculture.ec.europa.eu.

Однако с июля цены производителей в ЕС начали демонстрировать признаки снижения. Поскольку цены на корма снижаются, а рентабельность остается положительной, ожидается, что вес туш увеличится во второй половине года.

В целом в 2023 году ожидается снижение добычи на -6,6%. При этом спрос в ЕС остается стабильным, но с учетом сокращения предложения ожидается падение среднедушевого потребления в ЕС (-5%, до 30,4 кг). Помимо сокращения предложения, важную роль играют и соображения потребителей относительно роста цен, приводящие к сокращению потребления свинины или переходу на другие виды мяса. В частности, потребление свинины часто сокращается в пользу птицы. Если предложение немного восстановится и, таким образом, увеличение доступности может еще больше разблокировать цены производителей, в 2024 году в ответ может наблюдаться небольшое увеличение потребления на душу населения.

Ожидается, что потребление мяса на душу населения в ЕС снизится на 1,5% в 2023 году из-за инфляции цен и снижения предложения на рынке. Ожидается, что производство говядины в ЕС в 2023 году снизится еще на -3,1%, главным образом из-за структурной перестройки в мясном и молочном секторе и низкой рентабельности.