Сурва в Пернике собрала более 6 тысяч человек
Более 6000 участников собрал праздник маскарадных игр Сурва в Пернике.
Он проходил в Болгарии, как и было заявлено, с 24 по 26 января этого года в Перник как ежегодный Международный фестиваль маскарадных игр — Сурва.
Праздник Плодородия был торжественно открыт 24 января в 18 часов у Дворца культуры в городе Перник.
В праздничном фестивале приняли участие 6379 участников из 98 групп. Участники из-за рубежа было сравнительно не много, по сравнению с местными всего 330 человек-ряженых.
В Перник прибыли группы из разных стран: Албании, Греции, Италии, Индонезии, Македонии, Словении, Сербии, Венгрии.
Один из представленных костюмов был очень старым из группы города Сопот, 136 -летней давности рубашка. Её одел маленький сурвакующий.
Праздничная группа из Ивайлограда представла для зрителей уникальный болгарский танец Хоро (хоровод) , который играет слева .
Почти в каждая деревня из района Перник представила свои маскарадные группы, примерно из 50 человек Обобщенное местное название ряженных «сурвакари» имеет различные местные названия.
Оригинальный маскарад включает в себя различные персонажи. Основаня ритуальная часть людей это большая группа в масках и с колокольчиками, идущих во определенном ритме шагов.
Особенно характерно сурвакари демонстрировать ритуал свадьбы, в отличие от ряженых (кукрите), что характерно демонстрируют ритуал вспашки.
Основным моментом праздника Сурва является обход деревни с посещением каждого дома индивидуально и коллективной игры на деревенской площади.
Костюмов в основном два типа — из кожи или разделанной ветоши.
Маски в виде формы с головами странных существ и животных, со страшными лицами и лошадиными зубами, рогами, хвостами, клювами или со сложными конструкциями из перьев птицы. Иногда маска выглядит как почерневшее лицо, на которое может быть присоединены усы и борода из шерсти, пряжи или конопли.