Сейчас наблюдается строительный бум в Пловдиве, здесь началось строительство 4000 новых домов, которые выйдут на рынок недвижимости в ближайшие годы, более высокими темпами растут районы «Южен» и «Западен».

Как сообщает bourgas.ru, наблюдается строительный бум в Пловдиве, здесь началось строительство 4000 новых домов, которые выйдут на рынок недвижимости в ближайшие годы, более высокими темпами растут районы «Южен» и «Западен».

Второй по величине город в нашей стране привлекает людей со всей страны, но строительный бум также создаёт серьёзные проблемы для администрации в плане создания необходимой инфраструктуры.

В южных районах Пловдива повседневная жизнь матери связана с необходимостью преодолевать километры, чтобы отвезти старшую дочь в школу, а младшую — в ближайший парк.

Стефани Такова, Беломорский район: Мы все передвигаемся в колясках там, где нет оборудованных тротуаров. Это небезопасно для нас. В районах «Остромила» и «Беломорский» нет детских садов, яслей и школ. Парков вообще нет.

С июля по сентябрь рост количества выданных разрешений на строительство составил 25% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Архитектор Чавдар Тенев, председатель Палаты архитекторов Пловдива: Это приводит к количественному, но не к качественному развитию города. Напротив, показатели ухудшаются, город чрезмерно застраивается, мы все видим, насколько интенсивным становится движение.

В южном районе «Остромила» цена за квадратный метр достигает 1300 евро. Муниципальная администрация пытается наверстать упущенное со строительством новой инфраструктуры.

Хак Сакабов, заместитель мэра Пловдива: Скоро будет построен новый детский сад на 10 групп, отремонтированы здания и пристроены к существующим школам. Скоро будет построено продолжение бульвара «Македония», а также открыт волнорез под центральным вокзалом для возможного соединения районов.

В качестве меры по ограничению строительства в городе муниципальная администрация повысила стоимость выдачи разрешений на строительство с 5 до 12 левов за квадратный метр. Данные показывают, что в течение нескольких месяцев, предшествовавших вступлению новых сборов в силу, предприятия спешили подать документы на запланированную деятельность.

Остаётся проанализировать, повлияют ли новые сборы на инвестиционные намерения отрасли.