Бургас и туристическая Болгария

Стоимость рабочей силы в Болгарии выросла на 13,6%

ЕвроСтат

Во II квартале 2025 года, стоимость рабочей силы в Болгарии выросла на 13,6%, по сравнению со средним показателем по Союзу в 4%.

Как сообщает bourgas.ru, во II квартале 2025 года, стоимость рабочей силы в Болгарии выросла на 13,6%, по сравнению со средним показателем по Союзу в 4%. Сообщает ЕвроСтат.

Во II квартале 2025 года, по сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года, в Болгарии зафиксирован самый высокий рост почасовой заработной платы во всей экономике (+13,4%), а в Венгрии — на 11,0%.

Три страны-члена ЕС зафиксировали рост на 10% и более: Румыния (+10,4%), Эстония (+10,3%) и Греция (+10,1%). Наименьший рост зафиксирован во Франции (+1,4%), Дании (+1,5%) и на Мальте (+1,9%).

Работая продавцом в магазине одежды на неполный рабочий день, Лилия Бекярска не попала в рекордный рост, зафиксированный Евростатом.

«Мою зарплату не повышали в прошлом году. В целом, мне её недостаточно. У меня ребёнок, и расходы выросли», — сказала Лилия Бекярска, консультант по продажам.

Преподаватель университета, доцент Евдокия Петкова, получила прибавку к зарплате на 20% в прошлом году. Денег хватает, но только на одного человека.

«Для любого обычного человека — да, если я живу одна, если у меня большая семья — нет. Всё зависит от того, хватит ли этого», — прокомментировала она.

Организации работодателей и экономисты не считают эти данные сюрпризом, и причина — двузначный рост минимальной заработной платы в последние годы.

«Когда меняется минимальная заработная плата, меняется не только стоимость труда низкоквалифицированных или необразованных работников, но и общая заработная плата. В государственный бюджет также заложено довольно значительное повышение зарплат в Министерстве внутренних дел, что также оказывает влияние. И то же самое влияние будет ощущаться в начале следующего года, когда ожидается двузначный рост», — пояснил Васил Тодоров, заместитель председателя правления Болгарской торгово-промышленной палаты.

«Необоснованный рост зарплат в государственном секторе в последние годы, как и тот факт, что рост зарплат в государственном секторе опережает рост зарплат в частном секторе, лег огромным бременем на бюджет».

А с повышением формулы расчета минимальной заработной платы ожидаются темпы роста инфляции:

«Правительство опасается, что это не будет использовано и не станет поводом для вступления в еврозону для повышения цен. К сожалению, это повышение минимальной заработной платы – где-то более 1200 левов. Оно совпадет со вступлением Болгарии в еврозону», – отметил Васил Тодоров.

«Чтобы перестать связывать необходимость повышения заработной платы с инфляционными процессами, как это происходило в последние годы, мы должны начать эффективно управлять государственными финансами».

3 раза за 3 года – такова оценка другого профессора университета, Ивана Тодорова.

«Честно говоря, у меня достаточно средств, но я не женат и не имею детей, поэтому, если бы у меня были дети и я был женат, полагаю, их бы не было».

Хотя данные о росте доходов опережают данные о годовой инфляции в 5,3%, субъективное ощущение роста цен сохраняется – цены растут гораздо сильнее, чем рост заработной платы.

Exit mobile version