Сегодня стала известна цель парковочной реформы в Софии, она состоит в том, чтобы каждый желающий мог найти парковочное место в центре столицы Болгарии менее чем за 10 минут.

Как сообщает bourgas.ru, стала известна цель парковочной реформы в Софии, она состоит в том, чтобы каждый желающий мог найти парковочное место в центре столицы Болгарии менее чем за 10 минут.

Менее чем за 10 минут — именно столько времени должно потребоваться каждому человеку, путешествующему на машине по Софии, чтобы найти парковочное место в идеальном центре столицы, если новая реформа муниципалитета станет реальностью. Об этом заявил мэр Софии — Васил Терзиев.

На этой неделе исполняется два года со дня вступления мэра столицы в должность.

Считаете ли вы на данном этапе последнюю большую идею — реформу, предложенную муниципалитетом, а именно повышение стоимости платной парковки, а также расширение синей и зеленой зон — успехом или провалом?

«Красная зона» для парковки в Софии: предложение — 5 левов в час

«Эта реформа, которую ждали много лет, крайне необходима. Она нужна для того, чтобы навести порядок в некоторых районах, снизить нагрузку на зоны с уже платной парковкой, получить дополнительные ресурсы для инвестиций в городскую среду. И для меня это правильный шаг», — прокомментировал Терзиев планы по повышению стоимости парковки в синих и зелёных зонах столицы.

И добавил: «Идеальное ли это решение? Нет. Я никогда не утверждал, что идеальное решение возможно. Но для меня это огромный шаг в правильном направлении и в том, что впервые у нас есть чёткая связь между тем, что мы берём у граждан, и тем, что мы им даём».

По его словам, цель — найти парковочное место в идеальном центре Софии за 10 минут, а то и меньше — «за 7-8 минут».

На критику о том, что сначала нужно «отремонтировать улицы, построить парковки, а затем поднять цены», он ответил: «Я понимаю этот аргумент, но существует обширная практика, показывающая, как эффективно добиться этого. Везде опыт показывает одно и то же: сначала мы проводим регулирование, а затем приступаем к активному строительству парковок и других объектов, необходимых горожанам. Это звучит очень хорошо для парковок, пока мы не начнём заниматься расчётами. Возникает два вопроса. Сколько это нам обойдётся? Это миллиарды евро — около 2,5 миллиардов евро на эти 100 000 автомобилей, у которых нет парковочных мест, — чтобы построить парковки. И это не те сложные подземные парковки в центре, которые неясно, как быстро их можно построить из-за культурного и исторического наследия и других проблем. Но у нас есть и другая проблема — где их разместить. Потому что это противоречит стремлению к тому, чтобы город был зелёным. Либо парковки должны быть под землёй, что ещё больше усложняет расчёты, дороже, либо они должны располагаться в месте, которое сейчас является зелёной зоной».

Расширение парковочных зон и повышение стоимости парковки: ударят ли тарифы по карману жителей столицы?

Терзиев категорично заявил, что понимает «желание иметь парковку для каждого автомобиля и чтобы у каждого было столько автомобилей, сколько ему нужно». Но он подчеркнул, что это невозможно без оплаты другого счета, а именно за счёт одного из важнейших ресурсов нашего города — зелёных насаждений. «И это то, что мы все должны беречь», — сказал он.

Мэр столицы подчеркнул, что «у нас исключительно хорошее метро».

«В одном из последних рейтингов оно заняло второе место в Европе, поэтому для нас тема его расширения имеет первостепенное значение как основы транспортной системы. В настоящее время строится 10 новых станций метро, ​​близок к выбору подрядчика для расширения вдоль улицы Царицы Иоанны, а также ведётся проектирование расширения до Студенческого Града, которое должно быть завершено в течение года», — пояснил он.

«С точки зрения охвата, я бы сказал, что общественный транспорт в Софии работает хорошо. С точки зрения надёжности иногда не очень, и именно поэтому мы работаем над существующими проблемами», — подчеркнул он.

Парковочное место в Софии — это роскошь или право? Как расходуются миллионы, выделенные на «синюю» и «зелёную» зоны?

Терзиев также объяснил, как была выбрана цена в «синей» и «зелёной» зонах.

«Для цены, которая не менялась 10–15 лет, есть чёткое экономическое обоснование, не связанное с евро. А если сравнивать стоимость часа в зоне со средним доходом в городе, то она почти вдвое ниже, чем на момент введения зоны», — подсчитал мэр.

Изменения в правилах парковки сокращают трафик до 25%.

Он сообщил, что цена проезда в общественном транспорте будет округлена в меньшую сторону после введения евро.

«Она составит 80 евроцентов, а цены на проездные карты не изменятся. В следующем году таких изменений не планируется».

Что касается мусора, он категорически заявил, что ведётся ежедневная работа, чтобы люди не встречали Новый год с полными мусорными баками. «Для нас это главный приоритет — найти долгосрочное решение. Наиболее рискованными в этом плане районами, где договоры на вывоз мусора истекают 1 декабря, являются Зона 3 — «Подуяне», «Изгрев» и «Слатина». Договор с действующей компанией заканчивается, поэтому мы совместно с мэрами районов, опираясь на опыт «Красно Села» и «Люлина», организуем максимально плавный переход к вывозу мусора», — пояснил мэр Софии.

В Софии рассматривается вопрос о создании «красной» и «жёлтой».