США направляют инспекцию на авиабазу Граф Игнатьево

0
105
авиа база ВВС Болгарии Граф Игнатиево
авиа база ВВС Болгарии Граф Игнатиево

Перед поставкой новых F-16 в Болгарию, США направляют инспекцию на авиабазу Граф Игнатьево, американцы хотят удостоверить, что этот объект может принять новые самолеты, и если она не увенчается успехом, возможно, что ей придется временно базировать борты на чужой территории.

Как сообщает bourgas.ru, перед поставкой новых F-16 в Болгарию, США направляют инспекцию на авиабазу Граф Игнатьево, американцы хотят удостоверить, что этот объект может принять новые самолеты, и если она не увенчается успехом, возможно, что ей придется временно базировать борты на чужой территории.

Американские специалисты прибудут в нашу страну в конце апреля для сертификации части техники, необходимой для приема первых боевых самолетов F-16 Block 70. Об этом сообщил министр обороны Атанас Запрянов.

«22 и 24 апреля начальник обороны будет в Графе Игнатьево с экспертами и специалистами по этому вопросу. Мы очень внимательно следим за этим делом. Будут специалисты с американской стороны. Очень важно, чтобы они были здесь. Они будут сертифицировать объекты — один из объектов должен пройти сертификацию, чтобы принять самолет на нашей территории», — сказал министр обороны.

Запрянов также отметил, что очень важно, чтобы процесс сертификации прошел успешно. Он пояснил, что если этого не произойдет, страна может оказаться в ситуации Словакии, которая была вынуждена разместить свои F-16 Block 70 на чужой территории.

Министр обороны добавил, что сертификация проводится по некоторым элементам безопасности.

Что касается финансовых параметров подготовки инфраструктуры, он заверил: «Финансовые средства там предусмотрены, есть и другие потребности, которые необходимо решить, поскольку некоторые проблемы возникают в самом конструктивном строительстве».

Председатель парламентского комитета по обороне Христо Гаджев заявил, что «в ближайшие две недели мы посетим место комитета».

Неделю назад Тодор Тагарев, тогда еще исполнявший обязанности министра обороны, заявил, что Минобороны интенсивно работает над получением первых боевых машин. Он тогда заявил, что проекты строительства инфраструктуры делятся на две категории – объекты, непосредственно связанные с авиацией, и объекты, связанные с улучшением инфраструктуры.

Тагарев также сообщил, что контракты, которые напрямую связаны с приемкой машин, должны быть заключены до конца 2024 года. Однако несколько дней назад он предупредил, что «риски неготовности принять самолеты сохраняются». Тогда он выразил позицию, что усилия возглавляемой им команды в Минобороны не смогли «в достаточной степени компенсировать отставание».

За подготовку одного пилота F-16 мы платим по 2 миллиона долларов, он будет эксплуатировать машину за 150 миллионов долларов, а с вооружением за 200 миллионов долларов, а когда он вернется в Болгарию, какую зарплату ему будут платить? Этот риторический вопрос задал и.о. министра обороны Атанас Запрянов в программе «Почему, господин министр?» Он подтвердил, что приезжает американская инспекция для сертификации авиабазы.

По словам министра обороны, в настоящее время на конвейере находятся 7 болгарских истребителей. Первые три будут сданы к концу этого года. «Однако они останутся в США до марта 2025 года для обучения нашего технического персонала. Во втором квартале следующего года мы получим еще три самолета, а к концу 2025 года — оставшиеся два. Практически в конце 2025 года. В следующем году у нас будет восемь самолетов и 14 подготовленных пилотов», — сказал Запрянов.

Военная оплата, которую мы сейчас предоставляем, не может конкурировать с подготовкой и качествами, которыми обладают эти люди. Эти люди проходят подготовку в военных академиях, имеют несколько специальностей и хорошо владеют английским языком. Наконец, зарплаты низкие. Солдат получает 1450 лв., лейтенант — чуть больше 1800 лв.», — отметил также глава МинОбороны Болгарии.

Несколько дней назад депутаты предложили повысить зарплаты военным на 30%. «Я думаю, что это хороший подход – национальный подход. Я в этом не сомневаюсь, но мы подождем, пока решение пройдет через наш парламент. Это будет хорошей мотивацией для молодых людей, которые подадут документы в военное училище», — пояснил он.