Средняя зарплата в Болгарии составила 2200 левов

0
306
Средняя зарплата в Болгарии - В Софии 1193 лева, зарплаты в Софии

В I квартале 2024 года средняя брутто-зарплата в Болгарии выросла на 16,8% в годовом исчислении и приблизилась к 2200 левам.

Как сообщает bourgas.ru, в I квартале 2024 года средняя брутто-зарплата в Болгарии выросла на 16,8% в годовом исчислении и приблизилась к 2200 левам. Об этом сообщает Национальный Статистический институт (НСИ).

Впервые средняя зарплата превысила планку в 2000 лв. в конце 2023 года, и теперь мы видим, что это был не разовый эффект из-за годовых премий, а устойчивая тенденция.

Происходящее нормально и ожидаемо, учитывая высокие темпы инфляции в последние 2-3 года. Из-за энергетического кризиса и войны инфляция подскочила резко и быстро, а зарплаты реагировали медленнее, поэтому в начальный период инфляция съедалась. по покупательной способности дохода.

Сейчас инфляция уходит, а зарплаты растут в реальном выражении, давая семейным бюджетам глоток свежего воздуха.

Эффект уже виден в макроэкономических данных – валовой внутренний продукт в первом квартале обусловлен главным образом ускорением конечного потребления.

Этот эффект будет только усиливаться по мере ослабления инфляционного давления в ближайшие кварталы.

Однако рост заработной платы будет оказывать все большее давление на издержки бизнеса.

Хотя корпоративный сектор за последние два года продемонстрировал рекордную прибыль, рост заработной платы теперь приведет к снижению этой прибыли. Позитивным фактором в данном случае является то, что цена электроэнергии на бирже вернулась к уровню до энергетического кризиса, что снижает затраты на электроэнергию.

Но в любом случае давление со стороны роста заработной платы является стимулом для бизнеса инвестировать и повышать производительность – показатели валового внутреннего продукта действительно показывают ускорение инвестиционной активности, хотя мы начинаем с низкой базы и в этом направлении нужно гораздо больше работать. .

Самое интересное, что рост заработной платы происходит на фоне продолжающегося роста числа занятых.

Численность персонала превышает 2 миллиона 320 тысяч человек и увеличивается как ежегодно, так и ежеквартально.

Рост занятости произошел как в государственном, так и в частном секторах, но государственный сектор в последнее время определенно стал более активен в приеме на работу, за чем следует внимательно следить. В государственном секторе занято около 580 000 человек, что более чем на 5 процентов больше, чем в допандемический период, тогда как частному сектору еще предстоит восстановиться до допандемического уровня.

Например, гостиничный и ресторанный бизнес быстро нанимает новых людей, но в нем по-прежнему почти на 15% меньше рабочих мест, чем до пандемии.

Сектор туризма по-прежнему имеет потенциал для восстановления и роста, и можно ожидать, что он продолжит трудоустроить людей.

Неслучайно именно в сфере туризма зарплаты растут быстрее всего – почти на 25% за последний год.

Однако официально заявленная заработная плата в гостиничном и ресторанном секторе является самой низкой в ​​стране (1366 левов брутто) и близка к минимальной заработной плате, что показывает, что серый сектор по-прежнему играет большую роль и не все доходы декларируются.

Прямо противоположная ситуация складывается в секторах, где зарплаты самые высокие – ИТ-секторе и телекоммуникациях, финансах, аутсорсинге, энергетике и горнодобывающей промышленности.

Однако заработная плата в этих отраслях растет медленнее, чем средняя заработная плата по стране, т.е. она постепенно догоняет зарплаты в высокооплачиваемых отраслях (это хорошо видно в Софии, где средняя брутто-зарплата превысила 3000 лв.).

Особенно показательны энергетическая и горнодобывающая отрасли, которые получили невероятные сверхприбыли во время энергетического кризиса и выплатили щедрые зарплаты, но с падением цен на электроэнергию эти сверхприбыли закончились, и компании в этом секторе не могут и дальше повышать заработную плату.

Таким образом, в этих двух отраслях заработная плата за последние 12 месяцев растет минимально — от 3 до 6%, а количество занятых несколько снижается.

Заработная плата в государственном и частном секторах за последние 12 месяцев выросла почти одинаковыми темпами, а средняя зарплата в частном секторе немного выше, чем в государственном секторе.

Частный сектор по-прежнему является основным драйвером роста заработной платы, а государственный сектор его догоняет – и это лучшая модель, которая соответствует реальной экономической динамике. Исключением является образование, где заработная плата продолжает расти гораздо быстрее средней.