Средняя зарплата в Болгарии остается выше 2500 левов

0
30
Национальный Статистический институт - НСИ
Национальный Статистический институт - НСИ

По состоянию на 1-е июля 2025 года — средняя зарплата в Болгарии остается выше 2500 левов.

Как сообщает bourgas.ru, по состоянию на 1-е июля 2025 года — средняя зарплата в Болгарии остается выше 2500 левов. Сообщают в Национальном институте статистики.

2547 левов — средняя зарплата в нашей стране на конец первой половины 2025 года. За вторые три месяца года наша зарплата выросла на 5% по сравнению с первыми тремя. Тем не менее, болгары зарабатывают на 11% больше, чем в прошлом году, и на 24% больше, чем в середине 2023 года.

В настоящее время средняя зарплата в государственном секторе почти на 200 левов выше, чем в частном.

«Создание и распространение информации и креативных продуктов» снова стало видом экономической деятельности с самой высокой средней зарплатой, которая уже составляет 5550 левов. Далее следуют работники сферы финансов и страхования. Наибольший рост в этом году получили работники сферы образования и государственного управления.

Их зарплаты сейчас примерно на пятую часть выше, чем в начале 2025 года.

Аналогичный рост наблюдался и в прошлом году. Самая низкая средняя зарплата снова в сфере «Управление гостиницами и ресторанами» — 1580 левов, но мы хорошо знаем, что эксперты часто объясняют это наличием теневого сектора в этой отрасли. За ними следуют сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство.

Теперь давайте посмотрим на минимальную заработную плату в нашей стране, которая за 5 лет удвоилась и в этом году впервые превысила 1000 левов. В настоящее время она составляет 1077 левов, что на 15% больше, чем в прошлом году. Или, другими словами, на 144 лева больше. Ожидается, что в ближайшие дни станет ясно, какой будет минимальная заработная плата в следующем году, и прогнозируется, что она немного превысит 1200 левов. От 400 000 до 500 000 болгар получают такую оплату за свой труд.

Масштаб этого роста за последние несколько лет сделал нас одним из европейских рекордсменов по темпам роста. Последние 10 лет Болгария демонстрирует среднегодовой рост в 11%. Это ставит нас в тройку лидеров по этому показателю среди всех стран Европейского союза. Опережают нас только Румыния и Литва с разницей в 1,5–2%. Другой наш сосед – Греция – ежегодно увеличивал минимальную заработную плату в среднем на 4%. За последние 10 лет самый незначительный рост наблюдался во Франции – 2%. Пять стран не предоставили данные по этой статистике.

На этом хорошие новости заканчиваются. Несмотря на всё это, Болгария занимает последнее место по размеру минимальной заработной платы. В пересчёте на европейскую валюту её значение в настоящее время составляет 551 евро. Первое место уверенно занимает Люксембург с минимальной заработной платой в 2700 евро. Далее следует Ирландия, которая вместе с Нидерландами, Германией и Бельгией замыкает пятерку стран с минимальной заработной платой свыше 2000 евро. Наши соседи Греция и Румыния занимают 11-е и 19-е места соответственно, причём минимальная заработная плата в Греции почти вдвое выше нашей.

Разница между Болгарией и большей частью других стран здесь не так велика. Согласно данным Евростата, по валовому внутреннему продукту на душу населения, выраженному в покупательной способности, Люксембург снова занимает первое место – с возможностями на 141% большими, чем у среднестатистического гражданина Европейского Союза. Ирландия также находится на втором месте с относительно схожим результатом. Эти две страны значительно опережают остальные. То, что болгары могут себе позволить в Болгарии, на треть меньше, чем в среднем могут позволить себе остальные европейцы. Сразу за Болгарией находится Греция, с небольшой разницей в возможностях между нами и ними.

Кто не испытывает проблем с накоплением средств хотя бы на одну неделю отпуска в год?

Неудивительно, что это снова граждане Люксембурга – единственной страны, где менее 10% населения не имеют такой возможности. Для 90% шведов и голландцев отпуск также не является проблемой. Сложнее всего обеспечить его себе румыны – почти 60% из них не могут отложить деньги на отпуск. За ними следуют греки – с 46%. На третьем месте – Болгария. Недельный отпуск вдали от дома – проблема для 41% болгар.