Бургас и туристическая Болгария

Спикер парламента Болгарии отказала Румену Радеву — законно?

Болгария против референдума

Вчера, спикер парламента Болгарии — Наталия Киселева, отказала президенту страны — Румену Радеву, вернув ему запрос на референдум по введению на болгарской территории евро.

Как сообщает bourgas.ru, спикер парламента Болгарии — Наталия Киселева, отказала президенту страны — Румену Радеву, вернув ему запрос на референдум по введению на болгарской территории евро. При этом эксперты в области конституционного права — уверены в правоте спикера. Такого же мнения придерживается и юрист и преподаватель конституционного права, профессор Екатерина Михайлова

«Что следует за отклоненным предложением Румена Радева о референдуме по евро? Ну, ничего не следует. В юридическом мире ничего не следует. Конечно, есть комментарии и от политиков, и от общества, потому что это тема. Когда я говорю, что ничего не следует, я имею в виду, что эта просьба не будет рассмотрена Народным собранием. Это действительно противоречит один раз Конституции, два раза закону и, конечно, международным договорам — в частности, договору о присоединении Болгарии», — пояснил юрист.

«Конституция не нарушена Киселевой, потому что нет акта, который был принят, проголосован и по которому должен вынести решение Конституционный суд. Только он может сказать, есть ли нарушение Конституции, но только в отношении акта Национального собрания. Закон тоже не нарушен. Там написано, кто может вносить предложение, в какие сроки, как оно рассматривается, есть ли последствия, совершенно разные вещи. Если Национальное собрание может вынести решение, оно может и не вынести. Есть еще одна гипотеза — этот запрос может долго лежать в Национальном собрании и вообще не рассматриваться. Не все, что до него доходит, доводится до конца. Есть много вещей, которые вносятся, но не выходят в свет. Здесь нет акта, есть поручение, которое является внутренним актом спикера Национального собрания по отношению к депутатам», — пояснила Михайлова.

«Политики тоже должны отвечать политическими аргументами. И «за», и «против». Я разделяю мотивы просьбы президента о том, что не хватает рекламной кампании. То есть государство через свои институты должно действительно приложить усилия, чтобы объяснить людям, что будет дальше. То, что сейчас развивается, дает им возможность высказаться. Пусть выскажутся. Они просто обязаны».

«Это часть договора о вступлении Болгарии в Европейский союз. Этот договор был ратифицирован. Изменить его, т. е. не активировать пункт, можно с помощью той же процедуры, с помощью которой он был принят большинством в 2/3 голосов. Денонсация также происходит большинством в 2/3 голосов народных представителей. У нас есть правовой порядок, который регулируется. Факт, который мы можем напрямую заявить, но нам все равно нужно смотреть на законы».

Референдум по вопросу о том, следует ли Болгарии ввести евро в качестве национальной валюты с 2026 года, проводиться не будет. Это стало ясно всего через 4 дня после того, как президент Румен Радев в пятницу вечером потребовал провести операцию, что вызвало политические потрясения.

Судьбу референдума решила спикер 51-го созыва Национального собрания Наталья Киселева, которая вернула запрос «подателю» Радеву.

Во вторник Киселева подписала письмо Радеву, в котором заявила, что его требование о проведении референдума неприемлемо. Она сослалась на Конституцию Болгарии, договор о членстве Болгарии в ЕС и решение парламента об ускорении введения евро, а также на закон о референдумах.

Exit mobile version