В ближайшее время СовМин Болгарии убедит парламент принять первый бюджет в евро.

Как сообщает bourgas.ru, СовМин Болгарии убедит парламент принять первый бюджет в евро.

1 января Болгария сделает решительный шаг к завершению своей европейской интеграции на этом неумолимом, но чрезвычайно сложном пути, начатом 10 ноября 1989 года, – заявил премьер-министр Росен Желязков на открытии конференции «Диалог об обороне и демократии: «Крепость свободы», организованной Центром изучения демократии. Премьер-министр выразил уверенность, что правительству удастся убедить Народное собрание принять первый бюджет в евро на 2026 год.

О евро, войне и укреплении свободы

«Болгарское правительство привержено укреплению свободы в том виде, в каком мы её понимаем, и которую мы упорно пытаемся строить последние 36 лет», – заявил премьер-министр.

Только объединившись внутри страны и между собой, демократии могут преодолеть угрозы с разных фронтов. В настоящее время водораздел очевиден: с одной стороны – традиционные, давайте… Назовите их западными демократиями, а с другой стороны – новыми тематическими альянсами, которые носят явно ревизионистский характер – Россия, Китай, Северная Корея, Иран, которые бросают вызов западным принципам демократии, прокомментировал Желязков.

По его словам, самым ярким и масштабным проявлением является война на Украине. Все формы ведения этой войны – от горячей до цифровой, от диверсионных до энергетического шантажа – направлены на дестабилизацию. Дестабилизацию Европы, дестабилизацию демократического мира, заявил премьер-министр.

Как центристская евроатлантическая коалиция, мы отдаем приоритет европейской интеграции и защите демократического будущего Украины как части единой Европы, заявил Розен Желязков.

Мы рассматриваем существующие и потенциальные альянсы как нашу лучшую защиту в этом раздробленном мире. Мы находимся на передовой НАТО и ЕС как в борьбе с обычной, так и гибридной напряженностью. Эта позиция дает нам особую роль – объединять регионы и строить демократические партнерства, сказал премьер-министр.

Демократические альянсы – это не только военные или Экономическая мощь. Речь идёт о взаимном доверии, обмене информацией, данными и технологиями. Болгария вносит свой вклад в эти усилия, укрепляя свою кибердипломатию, поддерживая восстановление Украины и проекты в области энергетики и транспорта, которые делают наш регион более устойчивым, отметил Желязков.

В стратегическом плане, пожалуй, важнейшим долгосрочным направлением инвестиций для будущей устойчивости наших стран для следующего поколения является образование. Образование, которое должно подготовить следующие поколения к цифровому гражданству, но к цифровому и демократическому гражданству. Следующее поколение будет защищать демократию не только идеями, но и технологической компетентностью, заявил премьер-министр.

По его словам, если есть два приоритета, которые необходимо выдвинуть на первый план для многих поколений и для многих будущих правительств, то это демография и образование. Именно поэтому наша политика направлена ​​на молодёжь, на детей, поэтому развитие их образовательных навыков, их готовности к жизни и вызовам, которые ставит технологическая революция, находит целенаправленные действия со стороны государства, целевое финансирование и необходимую заботу, пояснил премьер-министр.

По словам По мнению Нето, укрепление свободы означает воспитание граждан, понимающих как свои права, так и свои обязанности. Я убеждён, что наш суверенитет надёжно защищён только тогда, когда граждане уверены в своей демократии. А это также подразумевает доверие к институтам. И это означает, что институтам придётся приложить немало усилий, чтобы заслужить это доверие. Когда мы укрепляем доверие к институтам, когда мы полагаемся на партнёрские отношения, люди поверят, что нет ничего лучше демократии, и будут защищать свою свободу, сказал также Росен Желязков.

Премьер-министр подчеркнул, что образование и демография — это долгосрочные инвестиции, которые определят будущее устойчивое развитие Болгарии. «Следующее поколение будет защищать демократию не только идеями, но и технологической компетентностью», — сказал Желязков, добавив, что развитие цифровых и гражданских навыков является приоритетом для государства.

О бюджете

«Я уверен, что правительство сможет убедить Народное собрание принять первый бюджет в евро на 2026 год. Принятие бюджета — один из ключевых моментов, который должна пройти Болгария, чтобы гарантировать устойчивость демократических тенденций и стабильность государства». Желязков заявил: «По словам премьер-министра, правительство убедит Национальное собрание принять первый бюджет в евро».

Премьер-министр отметил, что задача правительства — не только отстаивать собственную устойчивость, но и защищать стабильность демократических тенденций, которые являются основой доверия к институтам.

Премьер-министр поблагодарил Центр изучения демократии за последовательную работу по поддержке демократических реформ в нашей стране и в регионе и подчеркнул, что партнерство между институтами, научными кругами и гражданским обществом является ключом к укреплению свободы и демократических ценностей.

Диалог по обороне и демократии объединил политиков, экспертов по безопасности и лидеров гражданского общества для обсуждения стратегических решений, которые определят будущее Европы в следующем десятилетии. Среди вопросов, которые обсудят участники, – способны ли НАТО и региональные форматы, такие как Инициатива трех морей, устранить геостратегические разрывы на восточном фланге Европы, как разрушить сети захвата государства, защищено ли гражданское общество и гарантирована ли подотчетность в условиях широко распространенной коррупции и манипуляции информацией, – подытожили ранее организаторы.