Бургас и туристическая Болгария

Сотни человек в Болгарии ждут трансплантации

врачи в Болгарии, медики в Болгарии, болгарские медики, болгарские врачи

врачи в Болгарии, медики в Болгарии, болгарские медики, болгарские врачи

Сегодня, 875 человек в Болгарии ждут трансплантации и большинство из них — люди, которым нужна почка.

Как сообщает bourgas.ru, 875 человек в Болгарии ждут трансплантации и большинство из них — люди, которым нужна почка.

Однако с начала этого года было всего 9 случаев донорства. И 18 человек получили шанс на лучшую жизнь. В 2024 году доноров было 16, а трансплантаций — 32.

Сергей Белалов обратился за медицинской помощью в связи с проблемами с печенью в 2021 году. Он ждет трансплантации уже около двух лет.

«30 ноября мне позвонила доктор Конакчиева и сказала, что есть донорская ситуация. Я был на работе, ничего не ожидал и сказал: «Я на работе и не могу с вами связаться». Тогда я позвонил жене и сказал, что мне звонят, и спросил, что делать. Она кричит: «Что? Ты говоришь: «Да»», — рассказал Сергей Белалов.

Сергей не упускает возможности вернуться к полноценной жизни.

«Я благодарен за благородное решение моего донора. Знаю только, что ему был 51 год. Мне тоже 51, и у меня другая жизнь», — сказал Сергей Белалов.

Около 880 человек ждут шанса на лучшую жизнь в нашей стране. Реализованных случаев донорства крайне мало.

«В Болгарии ежегодно умирает 100 000 человек. Из них от 1 до 3 процентов — потенциальные доноры. Мы принимаем 2%, то есть 2 тысячи человек. Мы принимаем, что 14–21% подходят для донорства. Мы принимаем, что 14% — это 280 человек. Нам не хватает этих доноров по ряду причин», — прокомментировал министр здравоохранения, доцент Силви Кирилов.

Министр не уточнил, какие именно меры по улучшению донорства он принял.

«Нет одной единственной причины, которая, как по мановению волшебной палочки, решит проблему донорства. Да, многое зависит от нас», — сказал доцент. Профессор Кирилов.

Трансплантация органов в нашей стране проводится несколькими государственными больницами в Софии. Военно-медицинская академия является центром наблюдения за всеми пациентами, перенесшими трансплантацию печени.

«Больница получает хорошую прибыль, и мы можем инвестировать в это направление», — прокомментировал генерал-майор профессор Венцислав Мутафчийски, начальник Военно-медицинской академии.

А Сергей, которому пересадили печень, в этом году дебютировал на Всемирных играх по трансплантации в Германии. Он также участвует во многих марафонах в нашей стране.

«Моя цель — чтобы в Болгарии было больше трансплантаций. Чтобы люди увидели, что есть жизнь после страшного диагноза», — сказал Сергей Белалов.

На «Древо жизни» Военно-медицинской академии были помещены листочки с именами четырех людей, которые дали шанс на жизнь четырем людям, ожидающим в этом году трансплантацию печени.

Exit mobile version