Поговаривают о том, что соглашение Болгарии с Украиной носит чисто политический характер, он содержит обязательства, которые болгарская сторона уже взяла на себя.
Как сообщает bourgas.ru, поговаривают о том, что соглашение Болгарии с Украиной носит чисто политический характер, он содержит обязательства, которые болгарская сторона уже взяла на себя. Такое мнение высказал экс-министр обороны Болгарии -Тодор Тагарев, комментируя Соглашение о сотрудничестве с Украиной в сфере безопасности и обороны на ближайшие 10 лет, которое вызвало неоднозначную реакцию в Народном собрании.
«Национальное собрание и несколько кабинетов министров последовательно приняли решение оказывать помощь Украине и развивать сотрудничество. Начиная с Декларации парламента, когда прошлым летом президент Владимир Зеленский посетил Софию, заканчивая присоединением нашей страны к Декларации G7, о которой было объявлено на саммите НАТО в Вильнюсе, и наш кабинет впоследствии решил ее подписать. И нынешнее соглашение очень похоже на эту декларацию. У нас также есть ратификация Договора о сотрудничестве и военной помощи Украине. Мы уже приняли много решений. И несколько месяцев назад Совет министров принял решение, положившее начало переговорам по этому соглашению, а три недели назад кабинет министров его одобрил», — напомнил Тагарев.
По его словам, теперь выяснилось, что Суд одобрил соглашение и уполномочил Димитара Главчева подписать его.
«Поскольку он является международным, может возникнуть мнение, что ему может потребоваться последующая ратификация Национальной ассамблеей. Но я не понимаю, почему его следует ратифицировать, поскольку он почти полностью носит политический характер. Это подтверждает заинтересованность обеих стран в сотрудничестве – обязательства, которые Болгария уже взяла на себя. В нем очень мало. Единственное, что совершенно новое, так это то, что мы будем поддерживать поиск мирного решения этой войны согласно позиции Украины. То есть мы не будем пытаться ни в одиночку, ни с кем-либо еще навязывать Киеву условия прекращения боевых действий. Мы поддержим ее, чтобы она закончила войну так, как она определит», — пояснил экс-министр.
«В документе, возможно, есть более явные вещи. Например, что Россия — как страна-агрессор, совершившая многочисленные военные преступления, должна нести свою ответственность в соответствии с международным правом. Мы поддерживаем создание трибунала по военным преступлениям и будем требовать от Москвы ответственности за эти преступления. И другое дело, что Россия должна заплатить за ущерб, который она нанесла как агрессор. С военной точки зрения в этом нет абсолютно ничего нового».
Тагарев уточнил, что Украина берет на себя одно обязательство перед нами — обеспечить преподавание болгарского языка по программам в своих государственных школах. И он еще раз категорично заявил, что обязательства, взятые в соглашении, носят исключительно политический характер.
«Там нет ничего конкретного. Для этих решений на будущее — у нас уже есть все остальные документы и до этого момента. Приведу пример — там не сказано, что мы будем обучать 500 украинских военнослужащих. Такого обязательства нет. Внутри есть условие, что мы займемся подготовкой украинских военных, что-то мы в любом случае сделаем», — подчеркнул он.