Смертность от рака в Болгарии растет

0
268
В здравоохранении Болгарии молодых медиков практически нет, здравоохранение в Болгарии

В последнее время смертность от рака в Болгарии растет, при этом пациенты с онкологическими заболеваниями доплачивают за медицинскую помощь около 1500 лв.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время смертность от рака в Болгарии растет, при этом пациенты с онкологическими заболеваниями доплачивают за медицинскую помощь около 1500 лв. Об этом свидетельствует исследование «Hospital Index», согласно которому почти 70% пациентов вынуждены платить из своего кармана за «бесплатное» лечение.

«Болгария – единственная страна в Евросоюзе, где уровень смертности растет. Сооплата – большая проблема для нашей системы здравоохранения. Пациенты доплачивают за лекарства, за медицинские изделия, операции и вмешательства, а также за выбор Команда. Большой вопрос, почему мы единственная страна в ЕС, где смертность множится, в то время как везде, несмотря на высокую заболеваемость, смертность ниже. Однозначного ответа на этот вопрос нет, отсутствует государственная политика», — сказал экс-министр здравоохранения и бывший директор специализированной онкологической больницы — Стефан Константинов.

По его словам, чтобы бороться с раком, мы должны бороться с причинами его возникновения — загрязненным воздухом, качеством продуктов питания, уровнем ожирения в обществе.

«Сколько министров здравоохранения действительно уделяют особое внимание вопросу общественного здравоохранения? В Западной Европе люди имеют возможность вылечиться, а в Болгарии наблюдается тенденция к увеличению смертности», — добавил д-р Константинов.

По словам председателя Болгарской ассоциации пациентов, адв. Пламен Таушанов, в нашей стране нет программ скрининга, а Еврокомиссия питает иллюзию, что существует государственный план борьбы с раком.

«Биомаркерная диагностика затруднена, потому что делается только 1/3 этих анализов. А при отсутствии диагностики нет возможности назначить адекватное лечение», — пояснил он. По его словам, некоторые врачи не различают скрининг и профилактику.

«Они считают, что обследования, которые проводятся не врачами общей практики, являются скрининговыми. Это неправда. Цель скрининга — раньше заразиться раком», — сказал Таушанов.

По словам доктора Константинова, слабым местом болгарского здравоохранения является профилактика.

«Есть вакцина против рака шейки матки и есть исследования, согласно которым, если ее сделать женщинам до начала половой жизни, мы можем полностью забыть об этом диагнозе. В Болгарии отсутствует ранняя диагностика. Программы скрининга есть. в основном на бумаге. Есть люди, у которых десятилетиями нет никаких анализов, и их заболевания диагностируются поздно», — добавил он.

По его словам, одна из функций электронной системы будет напоминать людям о необходимости вовремя проходить профилактические осмотры и анализы.

«Мы не бедная страна, мы даем много денег на лечение. Проблема в качестве. Никто не может этого гарантировать», — сказал доктор Константинов.

Основная причина высокой смертности среди болгар заключается в том, что более чем в 50-70% случаев диагноз выявляется на третьей-четвертой стадии, когда уже поздно применять лечение.

Сегодня большинство пациентов не знают своего плана лечения — когда начнется химиотерапия, когда она закончится, какой результат, когда будет сделана операция, какова продолжительность жизни.