Сколько будет стоить баранина в Болгарии к пасхальному столу?

0
596
Цены на баранину в Болгарии
Цены на баранину в Болгарии

В национальной овцеводческой компании уверяют, что резкого скачка цен не ожидается, баранина в Болгарии будет стоить практически столько же, сколько и сегодня.

Как сообщает bourgas.ru, в национальной овцеводческой компании уверяют, что резкого скачка цен не ожидается, баранина в Болгарии будет стоить практически столько же, сколько и сегодня.

Несмотря на приближение праздников, в магазинах по-прежнему не хватает баранины.

«Посмотрим, будет ли на самом деле спрос, и это произойдет по запросу. Пока мы ничего не можем сказать», — прокомментировала Люба Борисова, консультант по продажам в Велико Тырново.

Для потребителей ценовой фактор оказывается решающим.

«Рост цен за последние два года удвоился за килограмм бараньих субпродуктов. Я покупаю килограмм-полтора свежих бараньих ребрышек. Мы выделим этот бюджет. Получается, что за то, что я вас цитирую, мне придется заплатить 50 лв», — рассказывает Ана Минева из Велико Тырново.

С фермы Пламена Пенева в Севлиево килограмм живого веса стоит 12 лв.

«Есть коллеги, которые кормят соломой, без концентрированного корма, где баранина и ее вкусовые качества такие же. Цены там обычно около 10 лв. Есть другие, которые кормят сеном, кукурузой – цены около 11 лв. В нашей ферме мы выращиваем ягнят на более дорогих кормах. Люди могут быть уверены, что это лох до конца, потому что качество мяса молочного ягненка отличается от качества мяса отъемыша», — прокомментировал он.

С фермы через скотобойню в магазин цена обычно удваивается. Несмотря на трудности в отрасли, в Национальной ассоциации овцеводства и козоводства уверяют, что повышения цен на баранину не будет.

«С прошлого года существует инструмент с господдержкой именно в связи с этим ростом расходов, который в прошлом году составил 420 миллионов левов. И, работая в этом году, я думаю, что эта поддержка погасит резкий рост баранины», — говорит Симеон Караколев, председатель НОКА в Велико Тырново.

В магазинах торговцы уже фиксируют килограмм чистого мяса по цене 24-25 лв.