На днях в печенье продаваемом в Болгарии обнаружили «вечные» химикаты, которые разлагающиеся тысячелетиями.

Как сообщает bourgas.ru, на днях в печенье продаваемом в Болгарии обнаружили «вечные» химикаты, которые разлагающиеся тысячелетиями.

«Вечные» химикаты обнаружены в злаках по всей Европе, включая Болгарию. Это трифторуксусная кислота (TFA) – остаточный продукт в почве, образующийся в результате применения пестицидов, содержащих PFAS. TFA известны как практически «вечные» химикаты, поскольку для их разложения и полного исчезновения из почвы и воды требуются столетия.

Наряду с PFAS, эти вещества являются одними из наиболее изученных в настоящее время, поскольку они связаны с поражением репродуктивных органов, печени, щитовидной железы и иммунной системы. Ученые признают, что они могут быть одной из причин всплеска онкологических заболеваний за последние 20 лет.

Результаты исследования, проведенного Европейской сетью действий по борьбе с пестицидами (PAN), в котором также участвовали продукты из Болгарии, были взяты 65 образцов обычных злаков, закупленных в 16 европейских странах. Это первое подобное исследование на уровне ЕС. В предыдущих отчётах сообщалось о высоком содержании ТЖК в вине и некотором загрязнении водопроводной воды. ТЖК водорастворима, что означает, что она может усваиваться растениями из почвы.

Данные исследования:

ТЖК была обнаружена в 81,5% образцов (53 из 65 образцов) в 16 европейских странах с высоким уровнем загрязнения, сообщает британская газета The Guardian. Пшеничные продукты значительно более загрязнены, чем другие зерновые продукты, при этом средняя концентрация в них в 100 раз превышает концентрацию в водопроводной воде. Повышенное содержание этого вещества обнаружено в популярных пирожных, макаронных изделиях, круассанах, цельнозерновом и пшеничном хлебе и муке, бубликах, тортах и ​​т. д.

В нашей стране повышенная концентрация указывается в обычном печенье, солёных крекерах и сдобном печенье без указания конкретных марок.

Концентрация заметна, но не такая высокая, как в продуктах из Бельгии, Ирландии и Германии. Однако некоторые продукты с самым высоким содержанием опасных веществ пользуются большой популярностью и в нашей стране, например, бельгийское печенье Speculoos, которое особенно популярно у детей. В Болгарии этот вид печенья, производимый компанией «Prestige», пользуется большой популярностью и спросом (мы специально уточняем, что эта марка не упоминалась в исследовании).

Повышенное содержание ТЖК обнаружено в масляном печенье всех марок в Болгарии.

Наивысшие уровни были обнаружены в ирландских сухих завтраках, за которыми следуют бельгийский цельнозерновой хлеб, немецкий цельнозерновой хлеб и французский багет. TFA обнаружены в широком спектре продуктов, от спагетти до сырных рулетов и имбирных пряников.

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) – это группа химических веществ, которые используются в производстве и добавляются в потребительские товары с 1950-х годов. Их называют «вечными химикатами», поскольку после утилизации изделий, в которых они использовались, они могут разлагаться сотни и даже тысячи лет.

Это означает, что при попадании в почву или воду, что часто случается, они могут сохраняться там веками.

Их воздействие на здоровье человека и окружающую среду только сейчас становится очевидным, поскольку часто появляются новые исследования, связывающие некоторые химические вещества с такими заболеваниями, как рак, напоминает британская газета The Guardian. TFA репродуктивно токсичны, то есть могут нарушать репродуктивную функцию, фертильность и развитие плода.

Активисты PAN призывают правительства установить гораздо более высокий уровень безопасности для этих веществ и запретить пестициды, являющиеся их источниками. В настоящее время эти вещества никак не контролируются, они даже не указаны на этикетках продуктов питания.