Сегодня исполнилось 80 лет первому болгарину, покоривший Эверест

0
451
первый болгарин - Христо Проданов, покоривший Эверест

24-го февраля 2024 исполнилось 80 лет первому болгарину — Христо Проданову, покоривший Эверест, он покорил наивысшую вершину мира без кислорода.

Как сообщает bourgas.ru, 24-го февраля 2024 года исполнилось 80 лет первому болгарину — Христо Проданову, покоривший Эверест, он покорил наивысшую вершину мира без кислорода, однако спуститься уже не смог и навсегда остался в Гималаях.

Христо Проданов родился 24 февраля 1943 года в Карлово. Альпинизмом увлекался с ранних лет. В возрасте 14 лет он отправился в долгий поход по Стара-Планине со своим двоюродным братом, и с этого момента его жизнь была отмечена большой любовью к горам. Через год он случайно встретил на улице двух альпинистов, которые произвели на него такое сильное впечатление, что у юного Христо не было иного выбора, кроме как посвятить этому занятию свою жизнь. Помимо большой любви к горам, он окончил Высший химико-технологический институт в Софии и работал инженером-металлургом в Пернике и Кремиковцах. Несмотря на это, Христо всегда следовал своей страсти к альпинизму и в 1961 году окончил Мальовицкую Центральную альпинистскую школу.

За многолетнюю карьеру альпиниста Христо Проданов совершил множество экспедиций в Альпы, на Олимп, на Кавказ, на Памир, Гиндукуш, Гималаи. Большая часть из них находится в крайне тяжелых условиях. Установите ряд рекордов. Он не раз был близок к смерти. Страдает травмами, потерей пальцев ног из-за обморожения. Он был руководителем первой болгарской экспедиции в Гималаи в 1981 году. Затем Христо поднялся на пик Лхоцзе (8516 м) в одиночку и стал первым болгарином, поднявшимся на вершину высотой более 8000 м.

В июле-августе 1983 года Проданов первым совершил восхождение на три семитысячника горного массива Памира за 28 дней — гору Ленина (7134 м), гору Комунизма (7495 м) и гору Корженевской (7105 м). Это лишь малая часть больших успехов в восхождениях, которые отмечает альпинист. Каким бы впечатляющим ни был его список достижений, он не довольствуется ими. Он хочет достичь абсолютной вершины, самого высокого места в мире!

Христо Проданов стал 155-м альпинистом, покорившим крышу мира.

По одному из его последних слов, переданных по радиостанции, предполагается, что его тело находится над Большой Серой Башней (8700 м).

Другой болгарин — великий альпинист Людмил Янков, пожертвовал собственным восхождением на Эверест, чтобы попытаться найти Христа. Несмотря на свои усилия — он преодолевает 1330 м перепада высот «на одном дыхании», Янков не может найти своего товарища и вынужден прекратить поиски.

Тело Христо Проданова пока так и не нашли.