С введением евро Болгария не потеряет суверенитет

0
34
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Сегодня становится ясно то, что с введением евро Болгария не потеряет суверенитет, а приобретает право голоса.

Как сообщает bourgas.ru, становится ясно то, что с введением евро Болгария не потеряет суверенитет, а приобретает право голоса. Такого мнения придерживается глава Болгарского Нраодного банка (БНБ) — Димитар Радев.

В интервью журналу «Noblesse oblige» он прокомментировал подготовку к введению евро и ожидаемое влияние этого изменения на повседневную жизнь людей. Он также поделился первыми впечатлениями от участия в качестве наблюдателя в заседаниях Европейского центрального банка (ЕЦБ).

«Речь идёт не о потерях, а о трансформации. В валютном совете мы следуем политике ЕЦБ, но без права голоса. С введением евро мы будем сидеть за столом, где принимаются решения», — заявил Димитар Радев, отвечая на вопрос об опасениях в обществе относительно потери валютного суверенитета нашей страны. Он отмечает, что Болгария будет иметь представителя в Управляющем совете ЕЦБ, что представляет собой совершенно иной уровень участия по сравнению с нынешним правом нашей страны быть наблюдателем на заседаниях.

«Мы будем частью Евросистемы и будем участвовать в формировании общей денежно-кредитной политики. Но мы также сохраним ряд ключевых национальных функций – макропруденциальную политику, надзор за платежной инфраструктурой, управление международными резервами», – сказал Радев, говоря об изменении роли Национального банка после введения евро. Он уточнил, что эта роль не сузится, а расширится – с национальной до общеевропейской.

Димитр Радев считает свое участие в заседаниях Управляющего совета ЕЦБ в качестве наблюдателя очень ценным опытом для Национального банка. «Я вижу своими глазами, как работает процесс принятия решений – глубоко, аналитически и с учетом всей европейской экономики. Обсуждаемые темы охватывают все – от инфляции и денежно-кредитной политики до финансовой стабильности и платежных систем», – отмечает он.

Итак, 1 января 2026 года мы не начнём с нуля – мы будем готовы и интегрированы, добавляет глава нашего центрального банка.

Самой большой задачей, стоящей перед НББ при подготовке к евро, он считает обеспечение полной готовности в строгие сроки. «Это включает в себя институциональные изменения, правовую конвергенцию, логистику, но и кое-что ещё – доверие. Люди должны быть уверены в том, что процесс хорошо управляем и прозрачен», – уточняет Радев.

Он отмечает, что серьёзные шаги уже предприняты: юридическая база приведена в соответствие, подзаконные акты приняты, и подготовка идёт по плану. Однако глава НББ признаёт, что масштаб задачи остаётся большим, а её реализация требует постоянной дисциплины и координации.

Самым сложным для себя лично Димитар Радев считает обеспечение стабильности и предсказуемости в условиях серьёзных изменений. Он добавляет, что технические задачи имеют решения, и это вопрос организации и ресурсов. По его словам, более сложной задачей является доверие, чтобы общественность знала, что процесс контролируется и прозрачен.

«В этом контексте Центральный банк должен стать оплотом стабильности – благодаря профессионализму, последовательности и четкой коммуникации», – прокомментировал глава Национального банка.

По его словам, работа по наиболее важным направлениям идет по графику:

Правовая конвергенция полностью завершена;

Банкноты евро уже поступают и хранятся в хранилищах Национального банка;

Выпуск болгарских евромонет находится в активной фазе;

Интеграция в европейские платежные системы практически завершена – на этапе тестирования и моделирования;

Национальный банк постоянно взаимодействует с ЕЦБ и другими европейскими институтами.

Ключевым приоритетом также является обеспечение достаточного количества евробанкнот в обращении с 1 января 2026 года. В связи с этим коммерческие банки будут обеспечены предварительным резервом, чтобы с первого дня обеспечить наличными деньгами предприятия и граждан. Национальный банк уже располагает необходимым количеством банкнот, и евромонеты также готовятся к выпуску. «Мы также работаем с «Болгарской почтой», чтобы охватить самые отдалённые районы. Проблем с ликвидностью не возникнет», — заверил глава нашего центрального банка.

Он также прокомментировал готовность к изменению платёжных систем. «Мы интегрируемся в сервисы Евросистемы TARGET — TARGET2 и TIPS. Мы проводим тестирование, моделирование и обучение с банками и поставщиками платёжных услуг», — отметил Димитар Радев, уточнив, что цель — обеспечить бесперебойную работу системы с 1 января 2026 года, без перебоев и сложностей для бизнеса и граждан.

По его словам, переход на евро не несёт рисков для стабильности банковской системы страны. Радев отметил, что банковская система страны стабильна, хорошо капитализирована, обладает высокой ликвидностью и стабильной прибылью. «Не следует забывать об очень важном: мы уже являемся частью Банковского союза. Крупнейшие банки находятся под прямым надзором ЕЦБ, остальные — под надзором Национального банка, но в рамках единого механизма. У нас есть все европейские инструменты для обеспечения стабильности и защиты», — резюмировал глава БНБ.