Сегодня, с приближением Пасхи в Болгарии усилены проверки продуктов питания, проверки осуществляют сотрудники Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Как сообщает bourgas.ru, с приближением Пасхи в Болгарии усилены проверки продуктов питания, проверки осуществляют сотрудники Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (БАБХ).
Предметом проверок являются традиционные праздничные товары, такие как баранина, яйца, козуначи и красители для яиц.
За последнюю неделю агентство провело 1002 проверки по всей стране. Хотя серьезных нарушений было немного, инспекторы все же обнаружили два заведения, работавших без необходимой регистрации, — одно из них было нерегулируемой пекарней.
«Мы также обнаружили яйца с истекшим сроком годности, а также товары без документов о происхождении. Вся продукция, не соответствующая требованиям, запрещается, направляется на уничтожение, а нарушители подвергаются санкциям», — сказала д-р Галя Викьова, заместитель исполнительного директора БАБХ.
Агентство подтвердило, что в случае возникновения сомнений относительно качества или несоответствий в маркировке продукты питания проходят лабораторные испытания для подтверждения их безопасности.
Фермеры дали понять, что замороженную баранину из Новой Зеландии можно продавать как свежую болгарскую. Однако доктор Викёва успокоила потребителей, объяснив, что такая практика невозможна из-за строгих требований.
«Две компании импортировали замороженную баранину из Новой Зеландии, но она не продается как болгарская. Болгарское мясо имеет синюю печать, а импортное — красную. Замороженное мясо должно быть упаковано, а если оно разморожено, это четко указано на этикетке», — уточнила она.
Таким образом, потребители могут легко определить происхождение мяса, обращая внимание на этикетки и печати на продуктах.
В связи с пасхальными праздниками доктор Викьова напомнила, как важно потребителям выбирать яйца только из проверенных мест.
«Белых яиц в нашей стране немного, но импортные проходят строгий контроль. Достаточно проверить код на скорлупе — первые буквенные обозначения указывают нам страну-производителя», — добавила она.
Болгарское управление по безопасности пищевых продуктов также предупредило о рисках покупки отечественных яиц, поскольку их качество не может быть гарантировано.
Агентство также обратило внимание на продажи в социальных сетях, где еда предлагается без четкого контроля. «Нет никаких гарантий гигиенических условий производства, качества сырья и соблюдения стандартов. Продукты, предлагаемые в социальных сетях, зачастую готовятся для личного потребления», — пояснила Викьова.
Чтобы избежать рисков, БАБХ рекомендует потребителям:
— совершать покупки только на безопасных и проверенных сайтах.
— проверяйте этикетки на продуктах, особенно на таких, как яйца и мясо.
— избегайте покупок продуктов питания через Интернет из непроверенных источников.
Благодаря этим мерам потребители смогут безопасно и без забот насладиться пасхальными праздниками.